Понедельник, 2 августа 2021 года
Выбор редакции

Новые исследования показали, что у женщин бедра шире, чем у мужчин, из-за откладывания яиц далекими предками

Новые исследования показали, что у женщин бедра шире, чем у мужчин, из-за откладывания яиц далекими предками

Принято считать, что женские бедра традиционно больше мужских. Тут отметились и биология, и гормональная система, и даже мода. Однако изначально во всем “виновата” исключительно эволюция. 

В чем смысл разницы ширины бедер у женщин и мужчин

С точки зрения биологии, более широкий таз и округлые бедра у женщин объясняются гормональным фоном. Их организм приспособлен к деторождению. Поэтому даже строение тазовых костей у женщин и мужчин сильно отличается.

Набор костей и суставов тот же, однако у женского таза есть одна особенность – он способен растягиваться. Сочленение лобковых костей соединено хрящевой тканью, что при родах позволяет временно “раздвинуть” их для более легкого прохождения плода. У мужчин подобная функция не предусмотрена природой, поскольку к деторождению у них способности никогда не было и, скорее всего, не будет. 

Головы человеческих младенцев являются самой широкой частью их тела, и таз у женщин должен быть шире, чтобы приспособиться к их появлению на свет. 

Что говорит наука о широких бедрах 

Женщины эволюционировали, чтобы иметь более широкие бедра, чем мужчины, потому что наши примитивные предки откладывали яйца. Таковы результаты новых исследований. Это внесло существенные коррективы в эволюционную теорию и антропологию.

У шимпанзе, ближайших предков-обезьян, на удивление беспроблемные роды. У их самок, как и у людей, бедра шире, чем у самцов. Это говорит о том, что подобный половой диморфизм проявился впервые не у человеческих особей, а гораздо раньше.

Анализ рептилий также показывает, что у самок тоже относительно более широкие бедра, и это может быть ключевым фактором. Как сообщает comandir.com, более широкие тазы облегчают им откладывание яиц. 

Исследователи предполагают, что широкие бедра — это черта с долгой эволюционной историей, они «существовали уже у ранних млекопитающих». Их назначение, возможно, заключалось в «откладывании более крупных яиц в сравнении с размером взрослого тела».

В чем главные различия между скелетом мужчины и женщины  

Ни одна кость в человеческом теле не отличается по размерам у представителей разных полов так сильно, как человеческий таз. Эта особенность стала самым надежным способом различия мужчин и женщин.

Но причина, по которой у представительниц слабого пола более широкий таз, должна иметь другое объяснение, чем роды. Однако даже у самок млекопитающих, чьи новорожденные достигают крохотных размеров (например, у вирджинского опоссума, который производит потомство в тысячу раз меньше матери), также более широкие бедра.

Из млекопитающих, которые существуют в настоящее время, только утконосы и колючие муравьеды, известные как ехидны, откладывают яйца. 

Согласно исследованиям, женщины с крупными бедрами имеют за свою жизнь больше сексуальных партнеров, а следовательно, могут чаще рожать детей, передавая эту особенность потомкам.  

С другой стороны, многочисленные социальные опросы показали, что мужчина с “женским” строением бедер редко считается сексуально привлекательным для представительниц противоположного пола. Следовательно, у них намного меньше шансов произвести новое поколение с подобным строением тела и сделать это общепринятой нормой.


Читайте также


Новости партнеров