Вторник, 26 октября 2021 года
Выбор редакции

Что обнаружил марсоход на Красной Планете в 2021 году

Что обнаружил марсоход на Красной Планете в 2021 году

Эксперты рассказали, что на Марсе в 2021 году обнаружил марсоход. Миссия на Красную планету планировалась, чтобы там найти следы жизни.

Китайский марсоход нашел на Марсе парашют и обломки десантной системы

Марсоход по планете проехал 450 м. Он нашел парашют и кожух на расстоянии 350 м от точки посадки. Зонд направил фото парашюта на Землю. Китайский Zhurong проработает на Марсе 3 месяца. Зонд на Марс спущен был с аппарата Tianwen-1. На Zhurong стоит разная научная аппаратура. Есть также прибор для подробного анализа поверхности, вместе с климатической станцией и георадаром. На фото с Марса есть геологические объекты с называнием эолийские хребты.

Ранее Марс исследовал вертолет NASA. Он смог в воздухе продержаться 166 сек. Вертолет под названием Ingenuity передвигался со скоростью 5 м/сек. Этот марсианский летательный аппарат продолжит и далее свои исследования, которые помогут экспертам NASA в поиске разных геологических образований.

На Марсе американский марсоход нашел следы метана в 2021 году

Метановые выбросы обнаружил американский аппарат Curiosity. Необъяснимое возникновение находили уже 6 раз. При этом, эксперты не могут никак это явление объяснить. Увеличение концентрации и ранее очень интересовало специалистов, так как метан считается биомаркером и может доказывать наличие жизни. Метан в земную атмосферу попадает от деятельности микроорганизмов. Также газ возникать может из-за контакта воды с некоторыми горными породами.

Чтобы выявить, откуда на Марсе берется метан, эксперты провели анализ подробностей его возникновения в различные временные периоды. Анализировалась скорость и направление потоков ветра. Источники газа найдены были в западном и юго-западном направлении от аппарата Curiosity.

Эксперты указывают, что даже если марсианский метан горного происхождения, то его выбросы доказывают наличие жидкой воды. Она также может доказывать наличие жизни. Сильный метановый выброс был замечен летом 2019 года. Тогда эксперты NASA нашли газ в атмосфере с использованием российской аппаратуры на зонде Trace Gas Orbiter. Этот модуль ищет также метан в марсианской атмосфере.

Российский прибор ACS имеет большую чувствительность. Из-за этого он может выявлять остатки метанового выброса. Эксперты указывают, что метановые молекулы живут в атмосфере 330 лет. Потом происходит их расщепление из-за света Солнца. Подобный факт доказывает, что метановые выбросы полностью и равномерно расходятся в марсианской атмосфере. Может быть так, что метан остается под поверхностью Марса.


Читайте также


Новости партнеров