Суббота, 27 ноября 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

21 : 02
Авария с блогером на Кутузовском проспекте в Москве 20 ноября 2021 года вызвала общественный резонанс
17 : 52
Лидер турецких националистов подарил президенту Эрдогану карту «тюркского мира»
00 : 16
Жители Екатеринбурга не собираются сдавать березовую рощу под топор застройщика Ананьева
17 : 05
Природа на страже: специалисты назвали тех, кому не страшен COVID-19
14 : 35
Блогер Саид Губденский погиб в результате ДТП в центре Москвы
17 : 51
Смертельные шахматы: на Кутузовском проспекте погиб блогер Саид Губденский
17 : 27
Сонлив и рассеян: специалисты рассказали, почему хочется спать днем
16 : 54
Путин поручил узаконить наказания за нарушения ПДД на основе фото и видео из приложений
16 : 32
Власти Бразилии намерены провести фестиваль в Рио-де-Жанейро в 2022 году
13 : 36
Снизить уровень вредного холестерина поможет зерновая горчица
Больше новостей

Космический телескоп NASA обнаружил несколько мертвых галактик

Космический телескоп NASA обнаружил несколько мертвых галактик

Космический телескоп NASA Hubble обнаружил в глубоком космосе шесть мертвых галактик. Примерно через три миллиарда лет после Большого взрыва они исчерпали весь водород, необходимый для рождения звезд, сообщает Nature. Ученые пока не могут сказать, почему в этих галактиках так рано закончился холодный газообразный водород. Они сформулировали несколько теорий.

Как назвали обнаруженные мертвые галактики

Галактикам присвоили научные обозначения: MRG-M1341, MRG-M0138, MRG-M2129, MRG-M0150, MRG-M0454 и MRG-M1423. Они расположены на расстоянии 11 миллиардов световых лет от Солнечной системы.

«В этой точке нашей Вселенной все галактики должны образовывать множество звезд. Это пиковая эпоха звездообразования», – говорится в сообщении Массачусетского университета.

Ученые пока не могут сказать, почему в этих галактиках так рано закончился холодный газообразный водород. Они сформулировали несколько теорий. Согласно одной из них, черная дыра в центре галактик нагрела газ и он достиг температуры, не подходящей для формирования звезд. Другая версия гласит, что газ был «изгнан» из галактик и что-то мешает ему вернуться.

По мнению астрономов, эти галактики уже никогда не смогут производить новые звезды, даже если сольются с другими. Тем не менее, несмотря на отсутствие звездообразования, они эволюционируют и растут.

Где и как были обнаружены мертвые галактики

«Хаббл» заснял спиральную галактику NGC 5728 в ​​130 миллионах световых лет от Земли. Изображение было получено с помощью камеры Hubble Wide Field Camera 3 (WFC3), которая чрезвычайно чувствительна к видимому и инфракрасному свету.

Таким образом, она прекрасно захватывает области NGC 5728, излучающие свет на этих длинах волн. Однако есть много других типов света, которые излучают галактики, такие как NGC 5728, и их WFC3 не улавливает.

Как видно на изображении, NGC 5728 хорошо просматривается в видимом и в инфракрасном диапазонах волн, и выглядит вполне нормально. Интересно знать, что центр галактики излучает огромное количество света в тех частях электромагнитного спектра, к которым WFC3 просто не чувствителен.

Чтобы усложнить ситуацию, AGN в ядре NGC 5728 может на самом деле излучать некоторый видимый и инфракрасный свет, но он может быть заблокирован пылью, окружающей ядро ​​галактики.


Читайте также


Новости партнеров