Суббота, 27 ноября 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

21 : 02
Авария с блогером на Кутузовском проспекте в Москве 20 ноября 2021 года вызвала общественный резонанс
17 : 52
Лидер турецких националистов подарил президенту Эрдогану карту «тюркского мира»
00 : 16
Жители Екатеринбурга не собираются сдавать березовую рощу под топор застройщика Ананьева
17 : 05
Природа на страже: специалисты назвали тех, кому не страшен COVID-19
14 : 35
Блогер Саид Губденский погиб в результате ДТП в центре Москвы
17 : 51
Смертельные шахматы: на Кутузовском проспекте погиб блогер Саид Губденский
17 : 27
Сонлив и рассеян: специалисты рассказали, почему хочется спать днем
16 : 54
Путин поручил узаконить наказания за нарушения ПДД на основе фото и видео из приложений
16 : 32
Власти Бразилии намерены провести фестиваль в Рио-де-Жанейро в 2022 году
13 : 36
Снизить уровень вредного холестерина поможет зерновая горчица
Больше новостей

Сдача экзамена на краповый берет привела к инциденту

Сдача экзамена на краповый берет привела к инциденту

В соцсетях и мессенджерах распространилась информация о том, что во время испытаний спецназа на получение краповых беретов кандидаты из Чечни проходили часть марш-броска на машинах, а их отстранение закончилось скандалом и привело к массовой драке.

Скандал во время экзамена на получение краповых беретов

Краповые береты: скандал

И без того тяжелая сдача экзамена на краповый берет для бойцов спецподразделения Росгвардии «Витязь» 17 октября оказалась вдвойне непростой. Мало того, что им пришлось пройти, как это принято говорить, «девять кругов ада» в виде полосы препятствий, комплекса силовых упражнений и рукопашного боя, на их долю выпало испытание куда более трудное.

Работая на пределе сил ради вожделенного берета, спецназовцам пришлось наблюдать за тем, как бойцы из других подразделений, пренебрегая правилами, выполняли марш-бросок, сидя в кабине автомобиля, сообщил военный корреспондент Александр Коц в своем телеграм-канале.

«Спецназ 604 Краснознамённого центра специального назначения «Витязь» с понедельника в знак протеста снимает краповые береты и переходит на обычные уставные кепки. Бойцы спецподразделения возмущены тем, как прошла последняя сдача на крап в учебном центре «Тамбукан» на Ставрополье. На главном марш-броске представители Чечни начали подвозить своих на машинах — чего напрягаться?» — написал журналист в своем Телеграм-канале.

По его информации, «краповики» от такой беспардонности слегка опешили, но делать вид, что ничего не происходит, не стали. После этого якобы завязалась массовая драка. Видео части конфликта Коц выложил в своем ТГ-канале. По его словам, судя по комментариям за кадром, «разруливал» конфликт лично начальник главного управления сил спецназначения Росгвардии Игорь Семиляк.

«Пара десятков человек были сняты с дистанции, однако, как пишут краповики, все равно получили береты. Интересно, им самим их надевать не стыдно? Это же символ в том числе преодоления себя», — возмутился Александр Коц.

Информация не подтвердилась

Информация не подтвердилась

Днём 18 октября ситуацию обсудили на экстренном заседании главного совета «краповых беретов» в присутствии начальника Главного управления сил специального назначения Росгвардии генерал-лейтенанта Игоря Семиляка и инструкторов, принимавших экзамены у спецназовцев в учебном центре «Тамбукан».

«Сегодня на разводе все спецназовцы стояли в краповых беретах, и не только в 604, но и в других отрядах спецназа. Мы не разделяем — Чеченская Республика либо какой-то регион другой. Право получить краповый берет может только тот, кто действительно нормально и чётко сдаст все испытания. Никаких поблажек никому не было. На совете «краповых беретов» мы не нашли каких-то злоупотреблений, всё это больше было раздуто СМИ», — рассказал RT после заседания глава Ассоциации подразделений специального назначения «Братство краповых беретов «Витязь» Сергей Лысюк.

Комментируя ситуацию, военный журналист Семён Пегов также категорически опроверг факт какой-либо драки во время испытаний и отметил, что их итоги для участников были в рамках традиционных показателей.

Лысюк также заявил, что в соревнованиях принимал участие сын главы Чечни Рамзана Кадырова Абдул-Керим, но краповый берет он не получил, поскольку был снят с испытаний ещё в самом их начале.

Краповые береты — это какие войска

Краповые береты: это какие войска

Краповый берет — форменный головной убор военнослужащих и сотрудников подразделений специального назначения внутренних войск в СССР. Является предметом исключительной гордости спецназовца.

Право на ношение крапового берета имеют военнослужащие и сотрудники подразделений специального назначения, которые успешно прошли квалификационные испытания. Кроме того, краповый берет может быть вручён за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, а также за особые заслуги в деле развития подразделений и частей специального назначения.

Краповые береты спецназовцы получают после прохождения марш-броска на 10 км в экстремальных условиях и в полной боевой экипировке с оружием. Претенденты также должны выдержать несколько рукопашных боев. В среднем из всего числа соискателей проходят все испытания менее 10 процентов спецназовцев.


Читайте также


Новости партнеров