Среда, 26 января 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 37
Ровамицин. Показания, применение, побочные эффекты
16 : 02
Анна Полякова подала в суд на шоумена Гарика Харламова и программу Comedy Club
15 : 26
Реально ли найти свою вторую половинку через сайт знакомств
15 : 03
Что известно о женщине, утонувшей в проруби во время крещенских купаний в Ленобласти
09 : 48
Восьмилетний сын миллиардера Станислава Логунова утонул, провалившись под лёд
09 : 07
Стала ли эффективность ЭпиВакКороны причиной приостановления закупок Минздравом, да или нет
08 : 55
Китайские ученые выяснили, какие спиртные напитки защищают от ковида
21 : 33
Правительство ОАЭ заявило о перехвате баллистических ракет вчера 24 января 2022 года
21 : 28
Бездомные собаки загрызли семилетнюю девочку в Забайкалье
20 : 27
Подробный лунный календарь здоровья на февраль 2022 года с указаниями благоприятных дней
Больше новостей

Старый Новый год в 2022 году наступает в ночь с 13 на 14 января

Старый Новый год в 2022 году наступает в ночь с 13 на 14 января

Старый Новый год всегда завершает цикл новогодних праздников в России. Это народное торжество имеет свои особенности празднования. В православном мире в этот день поминают Василия Великого, являющегося покровителем земледелия. Именно по этой причине, основным обрядом 14 января было засевания жилищ зерном.

История юлианского календаря уходит корнями в период существования Римской империи

Юлианский календарь был введен распоряжением Юлия Цезаря в 45 году до н.э. По этому календарю люди жили в течение пятнадцати столетий. Он состоял из 365 дней и каждый четвертый год содержал добавочный день в феврале. Следовательно, на каждые 400 лет приходилось 100 високосных.

Но в юлианском календаре имеется неточность: он продолжительнее солнечного на 11 минут. Каждый год эти неучтенные минуты накапливались в часы, а далее в дни. Это заметили священники Собора Святого Петра в Риме. Солнце всегда освещало определенный участок храма и в определенное время, но служители в очередной раз отмечали, что это явление перестало происходить.

В 1582 году папа Григорий XIII решил исправить погрешность, дабы внести коррективы в возрастающую разницу между астрономическим и календарным годом. В конечном итоге календарь сместился на 10 суток вперед и стал именоваться григорианским. Первыми его признали католики, а следом и весь мир. Разница между юлианским и григорианским календарями продолжает расти и на сегодня она составляет 13 суток. Согласно прогнозу, уже в 2101 году разница достигнет 14 дней. В таком случае Старый Новый год будут справлять уже в ночь с 14 на 15 января.

Несмотря на оказываемое давление, Русская Православная Церковь сохранила преданность юлианскому календарю. Исчисление праздников решили не переносить. Рождество справляется 7 января. За ним же следует юлианский Новый год, в простонародье именуемый более привычно – Старый Новый год. Кстати, он приходится на святки, которые берут начало от Рождества и заканчиваются Крещением— 19 января. Традиционно, на Руси в это время гадали.

Старый Новый год является праздником примирения

Старый Новый год — это ко всему прочему праздник примирения. Бытует мнение, что если не примириться со своими неприятелями, то можно непременно попасть в беду в новом году. Исходя из этого, люди старались 13 января простить и отпустить все существующие обиды, а также извиниться за себя, дабы не накликать на себя беду.

14 января православные веряне справляют Васильев день. В простонародье его именуют как «щедрый вечер», поскольку люди проявляли во всем щедрость и широту души, а в особенности в пище. Согласно существующих традиций, хозяйки накрывали на стол как можно большее количество праздничных угощений. «Звездой» такого ужина по праву считался жареный поросенок.

Существовало поверье, что пышный стол и сытная еда принесут достаток и удачу на весь год. Вместе с тем, не рекомендовалось готовить блюда из птицы или рыбы, поскольку удача могла улететь или уплыть из хозяйского дома. Праздник сопровождался гуляньями, а также колядованием (пением обрядовых песен, колядок). В южных регионах России и в Поволжье исполнялись особые предновогодние колядки (овсень, авсень или усень).


Новости партнеров