Понедельник, 4 июля 2022 года
Выбор редакции

Комета Энке приблизится в Земле в 2022 году

Комета Энке приблизится в Земле в 2022 году

О том, что комета Энке в 2022 году приблизится к Земле, говорили многие интернет-издания еще пять лет назад. В 2017 году подзаголовки СМИ пестрили тревожными сообщениями и пугали землян. В начале 2022 года шокирующая новость вновь появилась в Сети.

Что известно о комете Энке

Комета Энке (2P/Encke) — короткопериодическая комета из семейства Юпитера, которая была открыта 17 января 1786 года французским астрономом Пьером Мешеном в Парижской обсерватории. На момент открытия комета находилась в созвездии Водолея, и была описана как довольно яркий объект с небольшим узким хвостом. Прежде всего комета интересна своей необычной орбитой, которая заходит глубоко внутрь Солнечной системы, пересекая не только орбиты Земли и Марса, но также Венеры и Меркурия. Кроме того, она является родоначальницей метеорного потока Тауриды. Комета обладает самым коротким периодом обращения вокруг Солнца среди всех известных комет — чуть менее 3,3 года.

Может ли Энке столкнуться с Землей

В 2022 году все живое на Земле может погибнуть от столкновения планеты с кометой Энке. По разным оценкам, диаметр этой кометы — от двух до пяти километров. Ее орбита — одна из самых коротких (мимо Земли комета пролетает каждые 3,3 года). Есть гипотеза, что упавший на землю в 1908 году Тунгусский метеорит был обломком именно этой кометы.

Некоторые исследователи отмечают приближение так называемой матери Тунгусского метеорита – кометы Энке. Название объекту дали в честь астронома Энке, который смог открыть это космическое тело еще 2 века назад. Сейчас комета быстро разрушается, создавая большое количество обломков. На данный момент со дня ее открытия она потеряла более 80% массы.

Существуют мнения, что уже в 2022 году возможно столкновение одного из ее обломков с Землей. Из-за этого произойдет конец света.

Что говорят ученые

Многие ученые утверждают, что в 2022 году к планете приблизится какое-то космическое тело. Такая информация появилась в сети не из-за любителей страшилок или журналистов, которые стремятся заявить о сенсации, а из-за предостережений ученых.

Исследователи NASA утверждают, что к планете с огромной скоростью движется большой астероид, который будет в разы превышать размеры объекта, уничтожившего динозавров. Они утверждают, что конец света наступит уже 6 мая 2022 года.

История наблюдения за кометой

Второй раз комета была открыта 7 ноября 1795 года английским астрономом Каролиной Гершель, за пару дней до того, как комета приблизилась к Земле на минимальное расстояние в 0,26 а. е. Её брат, Уильям Гершель, вскоре подтвердил её открытие и отметил, что комету можно наблюдать даже невооружённым глазом. Наблюдения за кометой продолжались почти три недели, вплоть до 29 ноября, пока комета окончательно не скрылась из виду, но и в этот раз рассчитать орбиту не удалось.

Третье открытие кометы состоялось 20 октября 1805 года французским астрономом Жаном-Луи Понсом в Марсельской обсерватории. В последующие два дня об открытии заявили также Johann Sigismund Huth и Алексис Бувар. По словам Гута, комета была видна невооруженным глазом и по размеру и яркости была похожа на галактику Андромеды. В этот раз комету наблюдали на протяжении месяца, вплоть до 20 ноября. Как выяснилось позднее, в тот год своим открытием комета было обязано очередным сближением с Землёй — до 0,44 а. е.

Наконец, 27 ноября 1818 года тот же Жан-Луи Понс обнаружил комету в четвёртый раз. Он описал комету как очень слабый туманный объект. В этот раз комету наблюдали гораздо дольше, что и позволило рассчитать её орбиту.

В итоге своё название комета получила вовсе не в честь одного из своих первооткрывателей, а в честь немецкого астронома Иоганна Франца Энке, который первым сумел правильно рассчитать её орбиту и достаточно точно предсказать время следующего появления кометы на небе. Также Энке стал первым, кто заметил и доказал связь между кометой Понса 1818 года и кометами, наблюдавшимися в 1786, 1795 и 1805 годах.


Новости партнеров