Понедельник, 23 мая 2022 года
Выбор редакции

Правда ли, что в ближайшее время будет ли военный конфликт с Украиной

Правда ли, что в ближайшее время будет ли военный конфликт с Украиной

Утро 16 февраля 2022 года с опаской ждали многие украинцы. Накануне информационный порталы страны массово сообщали, что в ночь со вторника на среду российские войска начнут наступательную операцию с целью нарушить суверенитет соседнего государства. К счастью для всех, данная информация была лишь «уткой», которая, по мнению многих экспертов, была заброшена со стороны американской разведки.

Кто и когда заявил о нападении

Согласно утверждениям Запада, утром 16 февраля должно было состояться «российское вторжение» на территорию Украины.

Ранее газета Politico со ссылкой на информированные источники написала, что президент США Джо Байден на видеоконференции с лидерами западных стран, Евросоюза и НАТО назвал датой «вторжения» России на Украину 16 февраля.
После этого британские таблоиды Sun и Mirror со ссылкой на данные американской разведки написали, что, несмотря на заявления Минобороны РФ об отводе войск после учений, «вторжение на Украину» якобы было запланировано на 4.00 мск среды.

Таблоид Sun утверждал, что Россия якобы готовилась нанести массированный удар при участии 200 тысяч военнослужащих, с применением танков, авиации, ракет и кораблей. Песков, комментируя публикации ряда западных СМИ про российское «вторжение» на Украину под утро, заявил РИА Новости, что украинцам стоит поставить будильники и самим убедиться.

Будет ли война с Украиной в ближайшее время, мнение экспертов

Немецкий депутат от партии «Альтернатива для Германии» Максимилиан Крах заявил, что утверждения о «вторжении» России на Украину оказались фейками.

«Россия сейчас отводит войска, как и было объявлено… Теперь понятно, что многочисленные заявления о том, что Россия вот-вот нападет, даже с упоминанием вторника или среды, 16 февраля, в качестве дня „Д“, были абсолютно фальшивыми новостями, распространяемыми CNN и американскими СМИ и транслируемыми без вопросов или верификации в европейских СМИ», — цитирует Краха РИА «Новости».

При этом евродепутат отметил, что войну может спровоцировать сама «незалежная», напав на ДНР и ЛНР.

В Великобритании также нашли нестыковки в озвученном времени «вторжения» РФ. Читатели британского издания The Daily Mail отреагировали на это следующим образом:

«Уже среда, друзья», «Я взял выходной. Взял пиво, пиццу, даже заплатил побольше за новый диван, чтобы его доставили прямо к началу блокбастера. Чертова западная разведка, такая же надежная и полезная, как прошлогодний снег зимой», «Война должна была начаться 46 минут назад», «Байден и СМИ, кажется, единственные, кто провоцирует это!».

А что Россия?

Несмотря на переполох, официальные представители Российской Федерации продолжают настаивать — никто не планирует разворачивать военные действия против соседнего государства. В понедельник, 14 февраля, президент РФ Владимир Путина провёл встречу с министрами иностранных дел Сергеем Лавровым и обороны Сергеем Шойгу. Глава Минобороны РФ на встрече с главой государства доложил, что «часть учений подходит к своему завершению, часть будет завершена в ближайшее время«. Южный и Западный военные округа РФ начали возвращение войск в места дислокации, сообщил во вторник журналистам официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Во вторник, 15 февраля официально стало известно, что российские вооруженные силы начали отвод своих войск в места дислокации. Министерство обороны упрекнуло Запад, заявив, что на границах Украины всего лишь проходили военные учения. Официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала британское правительство извиниться за ложь, распространяемую о стране.

— Глава МИД Великобритании Лиз Трасс не сдается, решила позориться до конца. Видимо, слишком много поставлено на кон, — отметила Захарова.


Новости партнеров