Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Красивый метеорный поток эта-Аквариды россияне могут наблюдать уже в мае 2022 года

Красивый метеорный поток эта-Аквариды россияне могут наблюдать уже в мае 2022 года

Метеорный поток эта-Аквариды, или Майские Аквариды можно наблюдать в южных регионах России в мае 2022 года. Стоит отметить, что ростовчане будут впервые за 35 лет наблюдать за этим звездопадом. В последний раз его наблюдали в 1986 году. В следующий раз его можно будет увидеть только в 2061 году.

Когда будет пик звездопада

Специалисты рассказали, когда россияне смогут увидеть самый яркий звездопад в мае. Пик придется на ночь с 5 на 6 мая, условия наблюдения благодаря новолунию будут благоприятными, рассказал РИА Новости крымский физик, астроном Александр Якушечкин.

Звездопад начался еще 19 апреля. Специалисты советуют вести наблюдения в обсерватории парка имени Горького. Здесь уникальное явление можно хорошо рассмотреть через телескоп.

Почему так называется звездопад

Прародительницей метеорного потока эта-Аквариды (Майские Аквариды) является знаменитая комета Галлея. Наша планета пересекает ее орбиту дважды — в мае с ней связан метеорный поток эта-Аквариды, а в октябре — Ориониды.

Имя потока происходит от латинского названия созвездия Водолей, где находится радиант потока (мнимая точка на небосводе, откуда вылетают метеоры). Лучше всего в России наблюдать Аквариды в южных регионах – в Крыму и на Северном Кавказе – прежде всего из-за широты местности, сообщил Якушечкин. Это также определяет, что в этих широтах будут видны в основном очень длинные метеоры потока.

«Но даже на широте Крыма Водолей (где расположен радиант) находится очень низко над горизонтом. Большую часть коротких метеоров-Акварид смогут увидеть лишь наблюдатели Южного Полушария и экваториальной области, где созвездие Водолея поднимается высоко над горизонтом. Нам же достается лишь часть потока, но в виде длинных и красивых метеоров», — сказал Якушечкин.

Особенностью потока является огромная скорость метеоров, отметил астроном. Это обусловлено тем, что метеорные частицы потока движутся навстречу Земле, таким образом, взаимная скорость частиц метеорного потока и Земли в ее движении вокруг Солнца складываются. Скорость метеорных частиц потока относительно Земли составляет около 66 километров в секунду или более 237 тысяч километров в час.


Новости партнеров