Понедельник, 23 мая 2022 года
Выбор редакции

Названа дата самой опасной вспышки на Солнце в мае 2022 года

Названа дата самой опасной вспышки на Солнце в мае 2022 года

Май станет тяжелым временем для многих метеозависимых людей нашей планеты. Однако сказать, что вспышки на Солнце в последний весенний месяц текущего года станут мегаопасными, специалисты не спешат. Как отмечают ученые, в последнем весеннем месяце ожидается несколько мощных метеоударов и одна затяжная буря. Всему виной постоянные вспышки на Солнце.

Даты магнитных бурь в мае 2022 года

В последний месяц весны ожидаются 5 периодов магнитных бурь. Первые две прошли в первых числах месяца.

В период с 11 по 17 мая россиян ждет третья по счету магнитная буря, которая будет самой долгой в мае. В этот период сила бури может доходить до 6 баллов из 10. В это время ощутить на себе дискомфорт вполне может и самый здоровый человек.

Четвертая магнитная буря тоже будет затяжной и продлится с 20 по 25 мая. В этот период сила бури может подняться до 7 баллов из 10. Почувствуют ее люди с высокой метеозависимостью, сердечными заболеваниями и другими хроническими болезнями, связанными с нервной системой. Могут наблюдаться головные и мышечные боли.

Последняя в мае магнитная буря продлится с 26 по 27 мая. Буря будет не сильной (2-4 балла), поэтому ощутить небольшой дискомфорт в этот период способны только метеозависимые люди.

Затяжная магнитная буря с 23 мая

Почувствовать геомагнитные колебания метеочувствительные люди смогут с конца второй декады месяца. Магнитосфера будет находиться в возбужденном состоянии, начиная с 20 мая. Тем не менее этот всплеск не достигнет уровня магнитной бури. Однако солнечная активность с этого момента будет только нарастать.

Следующий опасный период начнется уже через некоторое время — с 23 мая. Причем на этот раз поток солнечного ветра будет настолько мощным, что спровоцирует магнитные бури уровня G1. Об этом говорят расчеты специалистов Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ИКИ и ИСЭФ. Такой выброс солнечной плазмы, по сведениям ученых, несмотря на не слишком большую силу, может вызвать ряд проблем для жителей Земли.

Метеочувствительные люди могут ощутить заметное недомогание. Среди самых распространенных симптомов: сильные головные боли, резкое повышение артериального давления, общая слабость организма. Кроме того, магнитные бури уровня G1 в определенных зонах наибольшей чувствительности вероятно возникновение затруднений в работе систем телекоммуникации и средств связи. Также такие вспышки нередко вызывают полярные сияния.

Магнитные бури в третьей декаде мая вполне могут оказаться затяжными. Уровень воздействия ослабнет, но магнитное поле Земли все равно будет оставаться возбужденным еще на протяжении как минимум четырех дней — вплоть по 27 мая включительно.


Новости партнеров