Воскресенье, 29 января 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

19 : 24
Гороскоп на сегодня, 30 января 2023 года для всех знаков Зодиака
17 : 53
Праздник по православному календарю сегодня, 30 января 2023 года: история его возникновения. Имена по святцам
17 : 45
Приметы и традиции, которые нужно соблюдать на праздника Антона перезимника 30 января 2023 года
17 : 42
В России 30 января 2023 года отмечают праздник день Деда Мороза и Снегурочки
17 : 27
Гороскоп от Павла Глобы на 30 января 2023 года обещает не самый простой день
17 : 21
Зачем 30 января на Руси пекли обрядовый хлеб
17 : 18
Какие интересные праздники можно отметить 30 января 2023 года и при чем тут принцесса Анастасия
17 : 11
Гороскоп для мужчин на 30 января 2023 года подскажет, что мешает двигаться вперёд
17 : 10
Православные россияне 30 января 2023 года чествуют память пророка Даниила и трех отроков Ананния, Азария, Мисаила
07 : 45
В России Киберпонедельник состоится 30 января 2023 года
Больше новостей

Ученые рассказали об удивительных фактах о космосе, о которых мало кто знал

Ученые рассказали об удивительных фактах о космосе, о которых мало кто знал

Человеку удалось преодолеть силу притяжения и вырваться в космическое пространство, современные телескопы позволяют учёным заглянуть даже в соседние Вселенные, но при этом космос по-прежнему хранит множество загадок. Да и, казалось бы, достаточно изученные вопросы известны далеко не всем землянам. В нашем обзоре весьма интересные факты о внеземном пространстве.

Удивительные факты о космосе

Группа специалистов опубликовала очередную большую заметку, где сказано о самых интересных фактах о космическом пространстве. Например, ученые рассказали, что сделали снимок, на котором есть очень маленькая точка. Эта точка — планета Земля. Снимок был сделан зондом Voyager. Снимок удалось сделать на расстоянии 6 миллиардов километров, он датируется 1990 годом, и это самое «далекое» из всех фото планеты Земля.

Специалисты также рассказали о том, что планета Юпитер настолько большая, что способна вместить в себя тысячу планет размером с Землю. Примечательно, что Юпитер и Сатурн в 2020 году на некоторое время соединились в одну планету, из-за этого люди увидели крайне редкое явление под названием Вифлеемская звезда. Эта звезда в последний раз появлялась 800 лет назад. Это редчайшее явление на Земле, которое будет в следующий раз только через 300-400 лет.

По словам опытных специалистов, вокруг планеты Земля «плавает» более 7 тысяч космического мусора. Специалисты отметили, что луч Солнца до Земли может добраться менее чем за 9 минут, тогда как фотону для того, чтобы добраться к поверхности звезды, потребуется более 100 тысяч лет. Большую часть массы Солнечной системы составляет вес Солнца.

Если космонавт начнет плакать в космическом пространстве, его слезы превратятся в желе и будут окружать все его лицо. Это будет выглядеть так, словно человек лицом «опробовал» желе. Также известно, что в космическом пространстве нет звуков, дело в том, что там отсутствует воздух, в котором могли бы распространяться звуковые волны.

Что еще известно о космическом пространстве

 

Каждую минуту планета Земля пролетает около 19 300 километров. На планете HD189733b, которая пока не получила более «адекватного» названия, всегда идет дождь из стекла. Также известно, что одни сутки на Венере длятся 224,7 земных дня, а это более 7 месяцев. То есть за то время, когда на Земле прошло 7 месяцев, человек, который мог бы жить на Венере, провел бы всего лишь сутки.

Еще один интересный факт про космос, но уже от космонавтов: специалисты, которые отправляются на задание в космос, моются с помощью специальных тюбиков. Из этих тюбиков выдавливается вода, иногда достаточно нескольких капель, которые нужно выдавить на кожу. Дело в том, что вода в космосе превращается в подобие желе, которое увеличивается в размерах, даже одной капли достаточно, чтобы частично помыться. Также можно выдавить из другого тюбика гель для душа и наслаждаться полноценными гигиеническими процедурами.

Вокруг Земли вращается свалка космического мусора

Первый искусственный спутник Земли (советский космический аппарат «Спутник-1») был запущен на орбиту 4 октября 1957 года, то есть всего-то 61 год назад.

Но за это время человечество, увы, успело очень сильно «намусорить» вокруг нашей голубой планеты. По разным данным, на сегодняшний день на земной орбите летает на огромной скорости от 350 до 500 тысяч объектов массой от пары грамм до 15 тонн: здесь и «останки» отработанных спутников, и не успевшие до конца сгореть в атмосфере ступени космических кораблей, и потерянные во время космических миссий прошлого детали и предметы и т.д.

Они часто сталкиваются между собой, разлетаясь на тысячи ещё более мелких частей. И каждый из этих объектов способен (при особо «удачном» попадании) повредить либо скафандр космонавта, либо даже целую космическую станцию, учитывая их скорость (9834 м/с) и инерцию.

И теперь ведущие учёные-космологи бьются над проблемой, как собрать (или же уничтожить прямо на месте) всю эту космическую свалку.

В космосе работает «холодная сварка»

Все мы в курсе, что на Земле, чтобы соединить вместе два куска металла (то есть сварить), их нужно обязательно очень сильно раскалить, дабы они могли слиться друг с другом на молекулярном уровне в месте соприкосновения.

В открытом же космосе это происходит и без нагревания: здесь можно просто приложить два металлических предмета (из одного и того же металла) друг к другу, и они тут же намертво слипаются.

Это и есть та самая «холодная сварка», – частицы металла в этом случае соединяет вакуум. Хм… А почему же тогда не «слипаются» между собой, например, космическая станция и пристыковывающийся к ней модуль? Или почему каждый искусственный спутник не тащит за собой хвост из «налипшего» на него на орбите космического мусора? Да потому, что на Земле их специально покрывают слоем окислов, мешающим металлическим предметам «свариться».

Человек может выжить в открытом космосе без скафандра 90 секунд

Опять же, вспомним фантастические фильмы про космос: в них, обычно, человек, внезапно и помимо своей воли выброшенный в открытый вакуум, либо быстро (буквально за считанные секунды) промерзает до состояния ледяной глыбы, либо весьма неэстетично взрывается изнутри.

На самом деле (но только в теории, ибо пока, слава богу, никто этого не проверял в реальности) человек может выжить в космосе до 90 секунд, если умудрится сразу же выдохнуть весь воздух из лёгких.

Но, конечно, продержаться эти «всего полторы минуты», – невероятно трудная задача. Если в лёгких всё-таки останется хоть немного газа, – их просто разорвёт в первые же секунды. Ещё через несколько секунд вся влага в человеческом теле начнёт закипать и испаряться, действительно превращаясь в корку льда на коже.

В это же время кожа пострадает от сильнейших солнечных ожогов и космической радиации (а вслед за ней будут очень быстро поражены и подкожные ткани).

Всё это несчастный будет чувствовать, поскольку его сердце и мозг продолжат жить ровно те самые полторы минуты. Ужас! Даже представить страшно…

 


Новости партнеров