Регион Нагорного Карабаха, несмотря на подписанное перемирие, все еще находится в состоянии напряжения. Правительство Азербайджана обвинило армянскую сторону в обстрелах после подписания перемирия и грозится нанести ответные удары.
Особенности развития Нагорного Карабаха
Жизнь в Нагорном Карабахе, или как его называет правительство Азербайджана Ханкенди, в основном такая же, как и жизнь в Армении. Экономика в значительной степени зависит от сельского хозяйства, заниматься которым возможно только в долинах, окруженных горами, и некоторые из этих гор покрыты лесами.
Развитие региона в значительной степени зависит от денежных переводов и инвестиций из армянской диаспоры.
Азербайджан, с другой стороны, имеет более высокий ВВП на душу населения и гораздо более здоровые перспективы экономического роста благодаря нефти и газу, стратегическому расположению вдоль Каспийского моря и более высокому уровню прироста населения, чем у Армении и ее марионеточного государства Республики Арцах.
Одной из причин конфликта стало этнорелигиозное противостояние – все азербайджанцы, проживающие в анклаве Нагорного Карабаха и на земле, которая соединяет Нагорный Карабах с Арменией, подверглись этнической чистке, поэтому у Азербайджана нет людей, которых он мог бы назвать своими в Нагорном Карабахе.
Причины победы Армении в Карабахе в 1994 году
Большая часть политологов утверждает, что основной причиной победы в длительном локальном конфликте в Нагорном Карабахе стало вмешательство России. Именно ее содействие помогло Армении выиграть войну в Нагорном Карабахе в 1994 году.
Другие страны поддерживали противоборствующие стороны, но их военная мощь сводилась на нет, поскольку большая часть их оружия была американского производства. Например, Израиль поддержал Азербайджан, чтобы противостоять поддержке Ирана Армении, а Греция поддержала Армению, чтобы ослабить позиции Турции в регионе.
После подписания перемирия в 1994 году Армения контролировала Нагорный Карабах и территорию Азербайджана, которая соединяет Армению с Ханкенди. Это означает, что фактические под ее контролем пребывало около 9% территории Азербайджана. И если учесть тот факт, что один только военный бюджет Азербайджана больше, чем весь бюджет Армении, то возникает вопрос, почему он не мог отвоевать утерянные территории.
Что останавливало Азербайджан от наступления
Азербайджан также имеет больше экономических и людских преимуществ по сравнению с Арменией, его армию с вдвое большей численностью военнослужащих, чем армия противника. Кроме того, более подготовленные и хорошо оснащенные военно-воздушные силы, которые Армения не может себе позволить финансировать. Несмотря на все это, Азербайджан не может противостоять мощи российской армии.
Присутствие российских военных в армянском городе Гюмри (который находится недалеко от армяно-турецкой границы) с 1992 года означает, что Турция дважды подумает, прежде чем вторгнуться в Армению.
У российских военных есть самолеты МиГ-29, зенитные установки С-300 и пять тысяч военнослужащих в Гюмри, помимо пакта о взаимной обороне с Арменией. Все это означало, что Азербайджан не готов был пойти на аннексию Нагорного Карабаха, поскольку это бы привело к конфликту с РФ.
Вековой конфликт в Нагорном Карабахе
Оказывается, Армения воюет из-за желания получить выход к морю горного Нагорно-Карабахского региона, имеющего форму почки, который не намного больше Род-Айленда. Данное противостояние за территорию Нагорного Карабаха из-за этого региона длится более ста лет.
Красная армия России двинулась в обе страны в 20-х годах прошлого века, включила их в состав СССР. Территория Нагорного Карабаха, несмотря на то, что там проживает большинство армян, была включена в состав Азербайджанской Советской республики.
После падения коммунистического строя в конце 1980-х — начале 1990-х годов снова прозвучали призывы передать Нагорный Карабах под контроль Армении из тогдашнего независимого Азербайджана. Эти требования в конечном итоге переросли в полномасштабную войну в 1992 году, в результате которой погибло около 30 000 человек и более 1 миллиона беженцев вынуждены были покинуть родные земли.
В 1994 году были заключены переговоры о прекращении огня. К тому времени армянская милиция, которая, как утверждается, координировала свои действия с официальным правительством Армении, взяла под контроль спорную территорию вместе с рядом дополнительных участков земли в самом Азербайджане.
С тех пор дела обстоят более или менее с периодическими вспышками насилия, особенно в 2016 году. В 2020 году было подписано соглашение, что значительно усилило позиции Азербайджана в данном регионе, но на этом конфликт не исчерпан.