Пятница, 22 ноября 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 25
Стало известно, почему в России выросли цены на молоко
15 : 51
Основы выбора гусениц для снегоходов: советы и рекомендации
15 : 47
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
15 : 43
Праздники 23 ноября 2024 года поведают о секретах акварели, последовательности чисел Фибоначчи и не только
15 : 36
Гороскоп для мужчин на 23 ноября 2024 года подскажет, кому воздержаться от импульсивных поступков
15 : 29
23 ноября 2024 года отмечается народный праздник Родион и Ераст
15 : 25
Православные 23 ноября отмечают память апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Иродиона, Сосипатра, Куарта (Кварта) и Тертия и другие праздники
15 : 19
Что может рассказать автомобиль о своём хозяине
15 : 15
Народный праздник «Родион и Ераст» отмечается 23 ноября 2024 года
13 : 45
Названы регионы России, где власти ограничат или вовсе запретят майнинг криптовалют
Больше новостей

Ад на Земле: ученые узнали, через сколько парниковый эффект превратит планету в Венеру

С момента создания фильмов «Армагеддон» и «Послезавтра», Голливуд поставил на экране множество историй о возможных концах нашего мира. Теперь, новые исследования показывают нам ужасные прогнозы о будущем нашей планеты, и они выглядят далеко не привлекательно. Информирует граждан Российской Федерации информационное издание Командир.

Через сколько парниковый эффект превратит Землю в Венеру — ученые смоделировали ад на земле

Существует огромное количество голливудских фильмов, которые рассказывают о возможных концах света, начиная от «Армагеддона» и заканчивая «Послезавтра». Однако, новое исследование предлагает ужасающий прогноз будущего нашей планеты, и это представляется весьма неутешительным.

Ученые провели моделирование «безудержного парникового эффекта» — быстрого повышения температуры на Земле. Согласно их прогнозам, Земля может вскоре превратиться в «необитаемое подобие ада», подобно соседней планете Венере. Беспокоиться о далеком будущем не стоит, так как ученые предсказывают, что безудержный парниковый эффект может наступить уже через несколько сотен лет, если не раньше.

Исследование проводилось астрономами из Женевского университета (UNIGE), а также французскими лабораториями CNRS в Париже и Бордо. Они предупреждают о «испарении всего океана» на Земле и «резком повышении глобальной температуры поверхности».

«Этот переход климата, лишенный стабильности, разделяет две группы планет — планеты с умеренным климатом и горячие планеты, которые уже покинули свои первоначальные состояния», — говорится в их статье.

«Это один из сценариев, созданных для объяснения разницы между Землей и ранней Венерой. Понимание безконтрольного парникового эффекта имеет огромное значение для понимания различной эволюции Венеры и Земли».

Венера известна как «злой близнец» Земли, так как она также является каменистой планетой примерно таких же размеров, но средняя температура ее поверхности составляет 870 градусов по Фаренгейту (465 градусов по Цельсию). Благодаря плотной атмосфере Венеры она даже горячее, чем Меркурий, хотя последний находится ближе к Солнцу.

Скалистая сфера не только негостеприимна, но и стерильна — ее поверхность достаточно горячая, чтобы расплавить свинец и токсичные облака серной кислоты. Даже с Земли Венера является самым ярким объектом ночного неба, не считая Луны, и ее можно различить по легкому желтоватому оттенку. Таким образом, он действует как видимое предупреждение землянам о том, что может случиться с планетой.

Хотя такие газы, как углекислый газ и метан, известны тем, что вызывают глобальное потепление, авторы исследования говорят, что безудержный парниковый эффект на Земле действительно может быть вызван водяным паром. Мир уже нагревается из-за выбросов углекислого газа и метана, и это приводит к увеличению количества водяного пара в атмосфере из-за испарения океанов. И хотя многие люди этого не знают, водяной пар является природным парниковым газом.

Водяной пар не дает солнечному излучению, поглощенному Землей, переизлучаться в пустоту космоса, потому что он удерживает тепло «как спасательное одеяло».

Парниковый эффект еще больше увеличивает испарение океанов и, в свою очередь, еще больше увеличивает количество водяного пара в атмосфере — катастрофическая, быстро нарастающая спираль.

«Существует критический порог для такого количества водяного пара, выше которого планета больше не может охладиться», — сказал ведущий автор исследования Гийом Шаверо (Guillaume Chaverot) из UNIGE.

«Оттуда все уносится до тех пор, пока океаны полностью не испарятся, а температура не достигнет нескольких сотен градусов».

С помощью новых климатических моделей ученые подсчитали, что очень небольшое увеличение солнечной радиации приведет к повышению глобальной температуры Земли всего на несколько десятков градусов.

Этого было бы достаточно, чтобы запустить этот необратимый безудержный процесс на Земле и сделать нашу планету такой же негостеприимной, как Венера.

Исследователи описали процесс, состоящий из трех частей, который, по их словам, может быть применен к любой планете с океанами, даже к тем, которые находятся за пределами нашей Солнечной системы (известные как экзопланеты).

Во-первых, если исходить из того, что океан находится на поверхности жидкой поверхности, то существует фаза испарения, которая обогащает атмосферу водяным паром.

Во-вторых, когда океан считается полностью испарившимся, наступает «сухая переходная фаза», во время которой температура поверхности резко повышается.

Наконец, эволюция завершается горячим и стабильным «пост-убегающим состоянием», в котором, по оценкам экспертов, находилась Венера последние 700 с лишним миллионов лет.

Исследование команды также подчеркивает, почему информация о температуре экзопланеты, определяемая спутниками и мощными телескопами, является ключом к определению того, где инопланетяне находятся за пределами нашей Солнечной системы. Если экзопланета слишком горячая, она, вероятно, будет иметь условия, похожие на Венеру, и будет менее привлекательной для жизни.

«Изучая климат на других планетах, мы стремимся определить их потенциал для жизни», — говорит автор исследования Эмелин Болмонт из UNIGE.


Новости партнеров