Воскресенье, 25 июня 2017 года
Выбор читателей

Решение Каира отдать Эр-Рияду два острова вызвало протесты в Египте

Реклама

Сотни египтян вышли на улицы, чтобы выразить возмущение по поводу решения президента Абдель Фаттах аль-Сиси (Abdel Fattah al-Sisi) передать два острова Саудовской Аравии.

Лидер Египта, который ранее пользовался широкой поддержкой населения страны, столкнулся с ростом критики в последние месяцы в связи с некоторыми вопросами, в том числе его решениями в сфере экономики, сообщает Reuters.

Собравшиеся люди скандировали лозунг, который использовался еще во время восстания 2011 года против режима экс-президента Египта Хосни Мубарака (Hosni Mubarak) – «Люди хотят падения режима!».

В некоторых районах Каира полиция применила слезоточивый газ против протестующих, в том числе и в районе Гиза (Giza). Затем силовики разогнали оставшуюся толпу людей. Четыре человека были задержаны.

Критики текущего египетского режима считают, что правительство виновато в том, что расследование ряда громких происшествий зашло в тупик, в том числе убийство итальянского студента в Каире и взрыв российского авиалайнера над Синаем в октябре 2015 года.

Министерство внутренних дел Египта заявило, что примет соответствующие правовые меры в отношении людей, которые участвуют в демонстрациях по поводу передачи Саудовской Аравии островов Тиран (Tiran) и Санафир (Sanafir).

Власти Эр-Рияда и Каира утверждают, что острова принадлежат королевству и находились под контролем Египта только потому, что Саудовская Аравия попросила Египет в 1950 году обеспечить их защиту.


*

Комментарий: