Понедельник, 6 мая 2024 года

Умерла киносценарист Светлана Кармалита

В Мариинской больнице Петербурга скончалась вдова Алексея Германа-старшего, сценарист Светлана Кармалита. Сын Светланы рассказал, что причиной смерти стал инсульт. Когда из жизни ушел Алексей Герман, Кармалита жила одна в квартире на Кронверкском проспекте. По мнению медиков, инсульт случился в ночь со 2 на 3 июля.

— Мать не отвечала на телефонные звонки, я срочно прилетел из Москвы, взломали дверь, вызвали скорую, – заявил сын Светланы Игоревны, режиссер Алексей Герман-младший.

3 июня утром Светлана Кармалита поступила в Мариинскую больницу, а спустя сутки скончалась. О времени и месте похорон будет сообщено дополнительно. Светлана Кармалита скончалась в возрасте 77 лет.

Причиной смерти Светланы Кармалиты стал инсульт. Алексей Герман-младший уверен, что заболевание спровоцировало переутомление. В последнее время его мать много работала – писала сценарии, занималась делами киностудии «Ленфильм». Кроме того, вдова Алексея Германа-старшего плохо перенесла новость о смерти друга – кинохудожника Владимира Светозарова. Он скончался 1 июля.

Светлана Кармалита родилась в Киеве в 1940 году. В возрасте 25 лет она окончила филологический факультет МГУ, спустя 5 лет встретилась с режиссером Алексеем Германом, и спустя еще 5 лет стала его женой. С этого момента Кармалита окончательно переехала в Ленинград.

Светлана Игоревна стала автором сценариев к фильмам мужа «Путешествие в Кавказские горы», «Хрусталев, машину» и «Трудно быть богом», а также работам других режиссеров. А за «Торпедоносцев» Семена Арановича она получила Государственную премию СССР.

Снималась Кармалита мало. В ее фильмографии менее 10 ролей. Зато в 1990 году она вместе с мужем организовала Студию первого и экспериментального фильма. Организация помогала молодым кинорежиссерам. А с 2012 года Светлана Игоревна стала главным редактором «Ленфильма». Кроме того, она курировала создание синематеки в Санкт-Петербурге.

Правда, проект приносил одни расстройства, так как благая идея очень быстро превратилась в имущественный спор о расположенном в центре города кинотеатре.

О своей роли в жизни мужа Кармалита говорила следующее: «Леша, конечно, состоялся бы как художник и без меня. Но я глубоко убеждена, что с моим появлением из его жизни ушло одиночество, передает comandir.com. Ведь ему нужен был рядом человек, который не только способен его понимать, но и мыслить точно также».

Светлана Игоревна Кармалита (9 марта 1940, Киев, УССР, СССР — 4 июля 2017, Санкт-Петербург, Россия) — советский и российский киносценарист.

Супруга и соавтор режиссёра Алексея Германа, мать режиссёра Алексея Германа-младшего.

Сценарии

1977 — Садись рядом, Мишка!