Воскресенье, 19 мая 2024 года
Выбор редакции

Переход на летнее время в 2019 году, законопроект есть, ответа нет

Переход на летнее время в 2019 году всесторонне обсуждался в общественной палате Российской  Федерации. После проведенного опроса общественного мнения по 57 регионам страны было заявлено о том, что Россия вернется к переводу стрелок часов. Но, учитывая пожелания жителей России, даты перевода стрелок будут изменены.

Переход на летнее время в 2019 году, увидит ли страна больше солнечного света

В 2018 году вопрос о смене режима времени был внесен в повестку дня парламентариев, но не был принят. Обсуждение вопроса было вынесено на всенародный опрос. Общественная палата РФ обработав результаты  опроса, объявила, что перевод стрелок неизбежен, но осуществляться он будет в предпоследнюю субботу марта и последнюю субботу сентября. Весенний перевод времени облегчает адаптацию школьников, поскольку будет проходить во время весенних каникул, а осеннюю адаптацию организм менее болезненно воспринимает в сентябре.

Во вторник, 19 марта 2019 года на официальном сайте нижней палаты парламента РФ был зарегистрирован проект Закона о возвращении в России весенне-осеннего перевода времени. В пояснительной записке к проекту говорится о том, что почти 200 часовое увеличение светлого времени суток повысит производительность труда работающих, улучшит качество жизни людей. Кроме того, увеличение светлого времени суток позволит снизить расход электроэнергии и принесет в бюджет около 4 млрд. рублей,

Противники законопроекта, ссылаясь на мнение медиков, выступают против его принятия, мотивируя тем, что организм, в результате смены режима, получает огромный стресс, ослабляются его жизненные силы, снижается работоспособность.

Науке известен тот факт, что люди делятся на 2 категории — «жаворонков» и «сов». У каждой категории свои биоритмы, поэтому примирение в решении сезонного изменения времени практически невозможно. При этом каждая из сторон убедительна в своих точках зрения.

Переход на летнее время в России, чем закончится эта история

В 2019-м году исполняется ровно 100 лет с того момента, когда в России начали переводить стрелки на часах. С тех пор руководство государства не раз вносило изменения во «временной» режим. Начиная с 1930 года, на территории СССР действовало так называемое «декретное время». Оно определялось по формуле «поясное время + 1 час». Правительство меняло даты перехода, а несколько раз вовсе его отменяло, что тянуло за собой недовольство среди граждан и даже экономические потери. Применение декретного времени, его фактическая отмена, а также сезонный перевод стрелок привели к тому, что в части регионов России  в течение 1924 – 2014 годов местное время менялось 9 (!) раз.

Чтобы устранить постоянные скачки в биоритмах человека, Президентом РФ был подписан Закон о возврате на стандартное астрономическое или привычное «зимнее» время. Таким образом, с 26 октября 2014 года в России стрелки часов практически повсеместно были переведены на 1 час назад и больше уже не переводились.

И вот очередная кампания по переводу стрелок опять развернулась. Внесенный законопроект, в соответствии с Регламентом, должен пройти три чтения в нижней палате, одобрен сенаторами и подписан Президентом. Времени весной для этого нет. Да и будет ли принят вообще – большой вопрос.


Новости партнеров