Суббота, 29 января 2022 года
Выбор редакции

Снег на Плутоне объяснили большим количеством метана в атмосфере

Снег на Плутоне, что был обнаружен на вершинах гор планеты американским спутником, сформировался совершенно по отличным от земных законам. Снимки зонда New Horizons были получены еще в 2015 году. Однако обработка и расшифровка присланных данных с Плутона заняла у ученых целых 5 лет, что в итоге и привело к открытию снежных шапок гор на карликовой планете.

Пейзаж на фотографиях довольно схож с земными горными хребтами. Однако, по мнению ученых, снег на Плутоне сформировался не от холодной атмосферы, а от обилия метана в ней.

Снег на Плутоне обнаружил зонд New Horizons

Плутон

Тот факт, что последние 5 лет человечество активно обсуждает и раскрывает новые факты о Плутоне, связан с одной масштабной миссией NASA. Исследовательская миссия американского космического агентства предполагала изучение и получение фото и видео с самых окраин Солнечной системы. Что должно было быть успешнее более старых миссий в дальние горизонты благодаря новой измерительной технике и качественным камерам.

Все это оборудование нес на своем борт зонд-герой New Horizons. Сами инженеры называли New Horizons не просто зондом, а самой масштабной и амбициозной космической исследовательской станцией. Работал аппарат в автономном режиме и уже к 2015 году достиг своей главной цели — карликовой планеты Плутон. На осуществление финального результата New Horizons понадобилось целых 9 лет, однако присланные в 2015 году данные стоили того.

Новые Горизонты

Невероятно детальные фотографии, видео заката над Плутоном, сама планета в высоком разрешении и множество данных с него — результат точного расчета ученых и успешного запуска New Horizons. Множество данных, которые прислал зонд, расшифровывались учеными постепенно, включая и ряд уникальных фотографий с орбиты некогда Девятой Планеты и с ее спутника Харона. Так, к 2020 году человечество получило пачку новых фотографий. На этот раз — красивейших горных вершин с заснеженными шапками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жизнь во Вселенной: астрологи выявили в Космосе планеты с более благоприятной средой для жизни, чем на Земле

Снег на горах Плутона объяснили скоплением метана

Горы Плутона и Земли

Фотография заснеженных горных вершин Плутона с зонда New Horizons поразила многих. Ученые и простые люди восхищались красотой планеты и схожестью горных пейзажей. Однако, с научной точки зрения, в тех частях Солнечной системы, где находится Плутон, попросту не должно быть снега. Ведь вся планеты настолько холодна, что на ней не может быть жидкой воды в переходящем состоянии, и уж тем более не может быть перепадов температуры в атмосфере, как это происходит с горами на земле.

Горы Плутона

Ответ он учёных не заставил себя долго ждать. Тот факт, что на высоких горах Плутона сформировался снег — результат уникальной природы атмосферы карликовой планеты. Оказалось, спектральные данные со все того же исследовательского спутника New Horizons показывают наличие в верхних слоях атмосферы большого скопления метана. Метан, находясь в газообразном состоянии, попросту оседает на вершинах гор в виде снега. Так что формально — заснеженные шапки Плутона полностью состоят из кристаллизованного метанового снега.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Астрономы сделали сенсационное открытие: на новой экзопланете NGTS-12b может быть жизнь


Новости партнеров