Суббота, 8 мая 2021 года
Выбор редакции

Найдена древняя мумия, которая может разгадать тайну распространения ревматизма в мире

Найдена древняя мумия, которая может разгадать тайну распространения ревматизма в мире

Ревматизм — один из распространенных недугов человечества, с которым медицина борется на протяжении тысячелетий, но 100-процентного средства от него так и не придумали. Ученые заявили, что найденная в эквадорском монастыре 500-летняя мумия монаха может дать ответ на вопрос о том, почему это заболевание стало таким массовым.

Монастырь, в котором была обнаружена ценная находка, называется Асунсьон, а находится он в городе Гуано провинции Чимборасо. Сама мумия сохранилась довольно хорошо, что позволяет удобного исследовать её. Эксперты установили, что останки содержат следы ревматизма, которым человек страдал при жизни. В настоящее время мумией занимается команда под руководством доктора-патолога из Франции Филиппа Шарлье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Необычные артефакты удалось обнаружить учёным после рентгеновского облучения древнеегипетской мумии

«Умершие способны дать нам много интересной информации», — отметил Шарлье, который работал с останками многих известных личностей, в том числе рейхсканцлера Германии Адольфа Гилера и французского революционера Максимильена Робеспьера.

Выяснено, что монах, чья мумия была найдена в стенах Асунсьона, трудился охранником в монастыре, а звали его Фрай Лазаро де ла Круз де Сантофимий. Умер он примерно в 1560-1565 годах в уже довольно солидном возрасте. Наиболее вероятной причиной смерти называют свищ подбородка, который перерос в абсцесс или сепсис. Сейчас мумия находится в Муниципальном музее Гуано, её поместили в специальный герметичный стеклянный ящик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Археологов поразило то, что оказалось в саркофаге с 2700-летней мумией

Мумию могли и вовсе никогда не найти, если бы не сильное землетрясение, произошедшее в 1940-х годах, которое серьезно разрушило стены Asunsion de Guano, обнажив останки служителя церкви. Интересно, что рядом была ещё найдена мумифицированная мышь, но специалисты не могут сказать, связан ли с этим какой-то сакральный смысл.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сразу 59 хорошо сохранившихся саркофагов с мумиями нашли в Египте

В первый раз следы ревматического артрита были обнаружены на территории американского континента, и ещё до того, как туда наведался легендарный испанский путешественник итальянского происхождения Христофор Колумб в конце XV века. Мумия же из монастыря Асунсьон, как говорят эксперты, может пролить свет на то, как заболевание перекочевало в другую часть света, а впоследствии распространилось по всему миру. Кроме того, удастся найти, возможно, эффективное средство в борьбе с данным заболеванием.


Читайте также


Новости партнеров