Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

Ученые рассказали, дает ли вакцинация от COVID иммунитет

Ученые рассказали, дает ли вакцинация от COVID иммунитет

Многие люди хотят знать о том, как долго еще будет длиться коронавирус. Но ответ на этот вопрос никто не может дать, люди решили прививаться от этого вируса, чтобы выработать иммунитет.

Коллективный иммунитет

Раньше мнение о том, что вакцинация повышает иммунитет была весьма популярной, но сейчас это не так. Ученые были уверены, что после того, как люди начнут массово вакцинироваться от ковида, они смогут вернуться к нормальной жизни, но реалии жизни совершенно другие. Не исключено, что через некоторое время пандемия будет считаться, как обычный грипп.

Главная задача коллективного иммунитета заключается в том, что если человек заразится, а вокруг будет мало восприимчивых людей к вирусу, то вакцинированные или переболевшие личности не смогут заразиться повторно. Коллективный иммунитет будет актуальным в том случае, если вакцина будет блокировать передачу вируса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какая группа крови наименее устойчива к коронавирусу

Географический фактор

Географический фактор так же играет важную роль, поэтому его тоже нужно учитывать.

«Ни одно сообщество не является изолированным от мира островом, и иммунитет, окружающий сообщество, действительно имеет значение», — отмечают эксперты.

В последнее время планы развертывания вакцины сталкиваются с разными препятствиями во время ее распространения. И пока это происходит, появляются новые вирусы, которые являются еще более устойчивыми к вакцинации. Чем больше времени затрачивается на остановку передачи вируса, тем больше появляется новых видов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правда ли, что курильщики реже и легче болеют коронавирусом

Изменение поведения человека

Израиль является одной их стран, которая быстрее других приближается к коллективному иммунитету. Вакцину нельзя назвать пуленепробиваемой, поэтому нет никакой гарантии того, что человек не заразится повторно.

Вернуться к нормальной жизни люди смогут только когда будет прекращен путь передачи вируса. Ученые признают, что достичь коллективного иммунитета путем только одних вакцин, не получится. Не исключено, что всему человечеству придется жить с коронавирусом. Это будет выглядеть так же само, как и с гриппом и ОРВИ. Даже не имея коллективного иммунитета, вакцинация особо уязвимых слоев населения поможет снизить количество госпитализаций от COVID-19.

Коронавирус может не исчезнуть вовсе. Однако, пойти на спад может и только тогда все люди могут вздохнуть с облегчением. Как показывает статистика, с каждым днем количество больных и смертность от коронавируса снижается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вакцинация от коронавируса: какие показатели антител должны быть в тесте


Читайте также


Новости партнеров