Воскресенье, 18 апреля 2021 года
Выбор редакции

NASA опубликовало панорамное селфи, полученное от марсохода Curiosity

NASA опубликовало панорамное селфи, полученное от марсохода Curiosity

Снимок марсианской поверхности космическим аппаратом NASA был сделан в ходе 30-го забора марсианского грунта для исследований. Шествие Curiosity по Марсу продолжается, и американские астрономы получают от него всё новые и новые снимки Красной планеты, и с эффектом 3D – в том числе.

Марсоход полностью оправдывает надежды, возложенные на него американским космическим агентством NASA, фиксируя обстановку вокруг себя на фото и на видео. Благодаря работе марсохода, учёные получают необходимую им информацию Последние кадры были сделаны аппаратом Curiosity на скалистом образовании под названием Мон-Мерку.

Что общего у Франции с Марсом

Массив на фото находится по центру снимка, а назвали его так неспроста. Такая же гора (с таким же названием) находится рядом с городом Нонтрон (юго-восток Франции). И там в своё время был обнаружен глинистый материал нового типа — нонтронит, принадлежащий к группе монтмориллонита.

Точно такой же материал был обнаружен и на Марсе, именно на этой скале. Поэтому учёные сочли логичным назвать её таким же именем, как и гору во Франции. Минералы, обнаруженные на них, оказались идентичными.

Читайте также: Дверь весом 22 тонны: что за ней хранят американцы

На селфи хорошо виден сам марсоход во время забора 30-й пробы грунта с Красной планеты, того самого — нонтронита.

Учёные NASA, публикуя новые снимки, пояснили также, что скала Мон-Мерку на марсианской поверхности разделяет так называемый «сульфатный блок», марсоходом уже изученный, и «глинистый блок» — к нему Curiosity ещё не добрался, это ему только предстоит.

Специалисты NASA считают, что информация, которую они получат в ходе изучения грунта с самого перехода между блоками, даст ответы на вопросы, связанные с причинами, которые привели к превращению планеты в пустыню.

Как марсоход помогает изучению Красной планеты

Марсоход Curiosity на скале Мон-Мерку сделал 60 снимков, это был его 3070 день на Красной планете. Эти селфи учёные объединили с другими, сделанными на 3060 марсианские сутки пребывания марсохода на планете. Теперь они для изучения Марса могут рассмотреть его поверхность более детально.

Учёные NASA 4 марта 2021 года получили от марсохода также стереоснимок скалы Мон-Мерку. Сделан он был на 3049 марсианские сутки.

Читайте также: Чем опасен портал в другой мир: что гласят легенды

Скала была снята в двух ракурсах – с одной стороны примерно в 40 метрах от скалы и с другой, примерно с такого же расстояния. Эти две панорамы и позволили получить стереоскопический эффект.

Изучая скалу с разных ракурсов, учёные смогут быстрее разобраться в трёхмерной геометрии осадочной породы на ней.


Читайте также


Новости партнеров