Суббота, 8 мая 2021 года
Выбор редакции

Дверь весом 22 тонны: что за ней хранят американцы

Дверь весом 22 тонны: что за ней хранят американцы

Что хранится за дверью весом в 22 тонны – там содержится ответ на вопрос о причинах стабильности американской валюты в течение многих десятилетий и о том, как этого добилась страна, даже во времена Великой экономической депрессии. Это самый надёжный и самый охраняемый сейф в мире.

Как указ Рузвельта помог формированию неприкосновенного золотого запаса

Президентом Соединённых Штатов Франклином Рузвельтом в 1933 году, когда позади остались годы жестокого кризиса экономики, было принято решение. Указом No 6102 он запретил американским гражданам использовать в обращении монеты и слитки золота, если их стоимость превышает сотню долларов.

Граждан обязали сдавать золото государству и установили для этого фиксированную цену. Хранение золота в частном банке также оказалось под запретом для гражданского лица. Действие этого указа продлилось вплоть до 1975 года.

Решение американцам не понравилось, тем не менее, так удалось сформировать Федеральный золотой резерв. Когда есть эквивалент, натурально обеспечивающий золотом всю выпущенную валюту, она будет твёрдая и платежеспособная. Это в свою очередь – устойчивость перед кризисом и привлекательность для использования мировой торговли.

Ту же цель в 20-х гг. XX столетия преследовал и СССР, когда стал выпускать червонцы золотом с целью повышения уровня доверия к денежным знакам молодой державы.

Америке указ Рузвельта помог запастись необходимой массой золота, чтобы сформировать в стране неприкосновенный золотой запас.

Что решено было хранить за дверью весом в 22 тонны

Федеральный резерв гигантских размеров решено было поместить за самую надёжную в мире дверь – в хранилище. В штате Кентукки есть земля, право собственности на которую принадлежит Минобороны США. Возле военной базы Форт-Нокс возвели хранилище беспрецедентного на то время качества. Стены этого гигантского подземного сейфа – это толстый монолитный гранит.

Чтобы войти в хранилище, придётся открыть в него дверь, вес которой составляет 22 тонны, так что никакая известная на данный момент взрывчатка её не пробьёт. Во внутренней части хранилища предусмотрены и другие мощные перегородки, блокирующие доступ к той или иной части помещения.

Подземное хранилище на поверхности земли выглядит, как замок небольших размеров, в котором проживает охрана и обслуживающий персонал. Если подсчитать стоимость строительства данной военной базы в современном эквиваленте, то это не менее $8,5 млн.

Пополнение золотого запаса Соединённых Штатов происходило в стенах военной базы Форт-Нокс, при этом охрана была всегда усиленная. В течение нескольких месяцев на базу прибыло золота в количестве свыше пятисот железнодорожных вагонов.

Привозили в основном слитки, хотя некоторые старинные монеты были настолько хороши, что их решили не переплавлять, а оставить, как есть.

Читайте также: Несколько случаев возвращения к жизни, в которые трудно поверить

На первых порах, бункер стал хранилищем и для стратегического запаса лекарств, опиатов, к примеру. Такое решение было принято на случай военного конфликта, если вдруг страна окажется в полной изоляции от остального мира, а раненым солдатам понадобятся болеутоляющие средства.

Некоторое время спустя, в хранении медицинских препаратов надобность отпала, потому что учёные научились синтезу искусственных аналогов опиума, причём в неограниченном количестве.

Есть непроверенные данные о том, что американское правительство время от времени открывает своё хранилище, с тем, чтобы частные лица и власти кого-либо из дружественных государств могли бы осуществить своё желание и доверить хранилищу в Форт-Нокс свои ценности.

Насколько надёжную систему охраны имеет дверь весом в 22 тонны

Если где-то и существует охрана объекта на высшем уровне, то это, безусловно, золотой резерв Соединённых Штатов. Место расположения хранилища – центр пустыни, территория полностью просматривается и огорожена на протяжении 400 кв. км. Форт окружён минным полем. Башни замка никогда не остаются без снайперов и действующих огневых точек.

Помещения хранилища находятся под постоянной охраной, которую предоставил Монетный двор США. Кроме того, задействована сложнейшая система сигнализации и видеонаблюдения. Рядом – расположение военной базы.

Если кому-либо вздумается нарушить границу Форт-Нокса, его в считанные минуты встретит небольшая армия с авиацией, танками и артиллерией. Но и самых удачливых, если им каким-то чудом удастся добраться до хранилища, ждёт, как говорится, большой облом. Дверь весом в 22 тонны ни механически не откроется, ни от взрыва не пострадает.

Читайте также: ОСВВ программа и закон: в каких странах это работает и что происходит в России

Ключей от этой двери в мире не существует. Есть код доступа, но он состоит из десяти частей, о которых известно десяти людям. Имена их нигде не фигурируют. Дверь в хранилище откроется только в том случае, если вся десятка соберётся вместе и сумеет из разных частей кода собрать нужное число.

В настоящее время гигантский сейф содержит слитков общей массой не менее 4500 тонн в чистом золоте или 147,4 млн в тройских унциях.


Читайте также


Новости партнеров