Четверг, 13 мая 2021 года
Выбор редакции

Птичьи перья использовались древними скандинавами для ритуала перехода в иной мир

Птичьи перья использовались древними скандинавами для ритуала перехода в иной мир

Эксперты сделали вывод, что скандинавские народы в 12-13 веках в могилы к своим покойникам ложили подушки с пухом и одеяла. Это являлось ритуальным обрядом.

Ученые провели анализ могил скандинавских воинов в Центральной Швеции. Такие воины были предшественниками викингов. Хоронили их в лодках и на перинах. При этом, длинна лодки составляет 10 м.

Облачение умерших

Тела умерших одеты в шлемы, щиты и оружие. В ряде захоронение найдены были останки разных животных. Погребались воины с вещами, которые им бы могли понадобиться в будущей жизни. Тела лежали на нескольких слоях пуховых одеял. При этом, пух как наполнитель постельного белья, очень долго в Европе не использовался.

Эксперты установили, перья каких птиц были в могилах скандинавов. Такими птицами были гуси, утки и даже филины. При этом, у туши филина была отрубленная голова. Это символизирует переход в загробный мир. Голова была отделена, чтобы птица не вернулась в мир живых. Немаловажной была разновидность перьев, которая использовалась как подстилка на одре. Перья гуся были самыми наилучшими для того, чтобы душа полностью освободилась от земных тягот.

С чем связан цвет перьев

До этого ученые провели изучение цветового разнообразия различных птиц. Птицы окрашивают по разному свое оперение, для этого задействуя заполненные меланином органеллы (меланосомы). Эксперты провели анализ почти сотни разновидностей птиц, у которых перья имели переливающийся вид.

В отличие от перьев черного и серого цвета, внутри которых есть твердые меланосомы, в радужных перьях меланосомы более разнообразные.


Читайте также


Новости партнеров