Четверг, 13 мая 2021 года
Выбор редакции

Каким образом представляли XXI век советские граждане и интеллигенция

Каким образом представляли XXI век советские граждане и интеллигенция

Каждое поколение человечества имеет определённые фантазии по поводу жизни в будущем. Информационное издание сomandir.com сообщает, как люди представляли XXI век. Благодаря их желанию узнать, что будет через несколько десятилетий или столетий, и зародился литературный жанр научной фантастики, где авторы описывали, как может измениться мир с течением времени. Также были сформированы и другие направления. Например, ретрофутуризм — это жанр фантастики, описывающий жизнь будущего в представлении предыдущих поколений.

Как представляли себе XXI век жители Советского Союза, жившие в 1960-е годы

Достоверно известно, что советские граждане были устремлены своими помыслами в будущее: они грезили об освоении космоса и плодородных земель, создании заводов и так далее. Данное обстоятельство подкреплялось государственной пропагандой и курсом на строительство коммунизма. С момента начала космической гонки между СССР и США с 1957 года, когда был запущен первый искусственный спутник Земли «Спутник-1», советские граждане устремили свой взор в космос. Их начали интересовать места, находящиеся за пределами планеты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Космическая золотая лихорадка: охота на сокровища астероидов началась

Данное обстоятельство способствовало популяризации научной фантастики, что была популярна среди представителей советской интеллигенции, которая грезила о покорении космоса. В 1960 году авторами студии «Диафильм» было сделано слайд-шоу, где изображались предполагаемые картины будущего в представлении художников из СССР. В описании диафильма говорится о том, что его создатели поставили перед собой цель предположить, как изменится мир к 100-летию Октябрьской революции.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Что можно делать и что нельзя в Пасхальную неделю: старые традиции

Таким образом, выяснилось, что жители Советского Союза ожидали, что в 2017 году будут построены фотонные ракеты, широко будут применяться роботы, в качестве средства передвижения будут использоваться атомные поезда. Вместе с этим должны были появиться в будущем терраформеры и преобразователи климата, которые могли бы улучшить погодные условия на территориях Дальнего Востока. Также они должны были стать практичными для освоения космоса и недр Земли.

Советские художники представили, что в 2017 году люди смогут добраться до ближайшей звёздной системы Альфа Центавры. Также в диафильме отмечалось создание такого масштабного проекта, как строительство плотины через Берингов пролив. В диафильме не обошлось без юмора над заядлыми противниками империалистами. По мнению авторов слайд-шоу, последние из них укрылись на острове в Тихом океане. Они испытали мезонное оружие, но что-то пошло не по плану, и они утонули.

Читайте также: Какие разрушительные землетрясения периода СССР унесли больше всего человеческих жизней

Что говорили советские учёные о будущем в XXI веке

О том, как представляли XXI век предки, можно судить по многочисленным интервью и публикациям советских учёных. В 1958 году выходила книга «Репортаж из XXI века». Данное издание было сборником, составленным авторами М. Васильевым и С. Гущиным. В ней были приведена цитата Владимира Котельникова, который предугадал широкое распространение компьютерной техники, а также средств мобильной связи. Он угадал, что у каждого человека будут крохотных телеприёмники, легко помещающиеся в кармане жилета или брюк. Вместе с этим он угадал, что телевизоры станут большими и подобными картинам.

Также в книге «Репортаж из XXI века» приводятся слова учёного и одного из основоположников вычислительной техники Сергея Лебедева. По его мнению, в XXI веке должно было появиться явление библиотрансляции. Оно означает, что любой человек сможет черпать информацию из экранов, которые имеют голубоватую подсветку. Таким образом, можно с полной уверенностью сказать, что Сергей Лебедев предугадал такое явление как электронная книга. Учёный предполагал, что библиотрансляцию будут использовать для получения важных сведений.

Читайте также: Почему некоторые считают, что Великая Отечественная война в СССР является проклятием полководца Тамерлана

Как представляли себе будущее в XXI веке советские фантасты в 1970-1980-е годы

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Предсказания Стивена Хокинга о будущем Земли нельзя назвать оптимистичными

Пик популярности футуристических и фантастических печатных изданий СССР пришёлся на 1970-1980-е годы. В них можно наблюдать множество проектов, которые, по мнению авторов, могли построить в XXI веке. Предполагалось, что на земле будет построен космический лифт по идеям, описанным Константином Циолковским. На планете Венера в XXI веке должны были построить летающие острова. Известно, что небесное тело разогревается до крайне высоких температур.

Планета обладает плотной атмосферой, состоящей из углекислого газа, из-за чего возникает парниковый эффект. Таким образом, на Венере температура может составлять 467 °C, что больше, чем на Меркурии — планете, которая находится ближе остальных к Солнцу. По этой причине предполагалось, что будут созданы летающие острова, которые смогут постоянно перемещаться в зоны комфортных температурных условий. Также существовала идея, что на Венеру будут летать специальные дирижабли нового типа.

Читайте также: Как русские, китайцы и СССР воевали за дальневосточный Порт-Артур


Читайте также


Новости партнеров