Воскресенье, 20 июня 2021 года
Выбор редакции

Почему некоторые считают, что Великая Отечественная война в СССР является проклятием полководца Тамерлана

Почему некоторые считают, что Великая Отечественная война в СССР является проклятием полководца Тамерлана

Есть версия, что советские ученые потревожили полководца Тамерлана и выпустили дух войны. А ведь старцы и надпись на гробнице предупреждали о проклятии. Но советские ученые только посмеялись. Хотя, возможно, это всего лишь совпадение. Ведь в жизни такое бывает.

Кто такой Тамерлан и чем он прославился

Тамерлан был известным полководцем и жил в XIII-XIV веке, но так его назвали европейские историки. Он известен как Тимур ибн Тарагай Барлас. Хотя он не был правителем с рождения, но сумел создать сильную империю и завоевать большую часть Азии. Тамерлан известен как сильный духом человек, талантливый военачальник и искусный стратег. Как сообщает comandir.com, большую часть своей жизни полководец провел в завоевательных походах.

Полководец был загадочной личностью. При жизни он был высоким, крепким и рыжеволосым мужчиной. Его описывают как жесткого и жестокого человека. Возможно, именно эти черты давали ему возможность без труда завоевывать земли. Находясь при смерти, Тамерлан сказал свои последние слова. Речь шла о предостережение того, что его дух нельзя беспокоить даже на том свете. Иначе каждого настигнет кара страшнее, чем сам полководец.

С чем столкнулись советские учёные в гробнице Тамерлана

Известно, что когда полководец Тамерлан погиб, его тело было захоронено в 1405 году в Самарканде в мавзолее Гур-Эмир. Гробница отличалась роскошной отделкой под стать самому полководцу. По рассказам местных жителей, место захоронения было мистическим и наводило страх. Там часто слышали странные звуки, иногда видели загадочные свечения.

Могилу долгое время не трогали, боясь проклятия Тамерлана. Но сам Сталин был заинтересован в этих раскопках. В мае 1941 года группа учёных всё-таки отправилась в экспедицию. В состав группы входили академик Кары-Ниязов, историк Семёнов, даже писатель Айни. Сопровождали группу несколько кинооператоров, которые всё это должны были заснять для истории. Без охраны НКВД не обошлось.

Неприятности и сюрпризы сопровождали группу все это время. Но самое мистическое было впереди. Первое, что поразило – это резкий и стойкий аромат благовоний. Видимо, их использовали для бальзамирования. А на могильной плите исследователи обнаружили загадочную надпись на арабском языке. Она звучала как предупреждение, что всех настигнет кара самого Тамерлана. К тому же несколько раз гас свет, ломалась техника и многое подобное. Но исследователей это не испугало.

Одна ситуация насторожила советских ученых. Неожиданно они встретили старцев, проживающих недалеко. Те показали древнюю книгу, где было написано на арабском языке предупреждение о проклятии Тамерлана. Потревоживший полководца выпустит дух войны, и тогда беды не избежать. Гробница была вскрыта 21 июня 1941 года. А на следующий день в СССР началась война.

Что интересно, ход войны изменился лишь тогда, когда останки полководца Тамерлана и его родственников удалось перезахоронить.


Читайте также


Новости партнеров