Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Психологи рассказали, чем советские подростки отличались от современных

Советские и российские подростки значительно отличаются друг от друга, что было замечено современными жителями РФ. Как сообщает издание comandir.com, поколения относятся к разным историческим эпохам, для которых характерны отличные друг от друга культурные и нравственные ценности, курс государства, а также уровень технического развития.

В связи с этим, вырастая в разной среде, большинство подростков принимает те нормы, которые сложились в обществе в период их созревания. Некоторые нормы нередко выступают в качестве ориентиров во взрослой жизни.

Основные отличия в поведении советских и современных подростков

Психологи, изучая поведение современных и советских подростков, пришли к выводу, что между поколениями существует множество отличий. Основная разница заключается в том, как себя позиционируют молодые люди. Например, современные подростки, воспитанные в цифровую эпоху, испытывают на себе влияние мировых трендов, которые приводят их к раннему взрослению. Молодые люди начинают рано ассоциировать себя со старшими и стремиться ко взрослой жизни, что сказывается на их ориентирах. С малых лет они воспитываются в парадигме стремления к успеху, что делает их похожими на американских подростков.

Во времена Советского Союза дети и подростки не испытывали внешнего влияния, из-за чего взрослели тогда, когда это происходило само собой. Они ценили своё детство, не спешили вырастать, ходили в школу и делали уроки. Если в советскую эпоху происходило раннее взросление, то оно во многом было связано с семейными обстоятельствами. Например, в крестьянской семье родители не справляются сами по хозяйству. По этой причине такие дети быстро взрослели и начинали предпринимать попытки самореализации раньше сверстников.

Возникает парадоксальная ситуация, с одной стороны современные подростки стремятся становиться взрослыми, однако на практике они не имеют необходимого опыта для того, чтобы рано повзрослеть. В итоге складывается ситуация, когда они боятся совершать решительные действия или делать осознанный выбор, а также нести за него ответственность. Во многом этому способствуют социальные сети, где с одной стороны существует свобода слова и самовыражения, но при этом принято иметь мнение, схожее с теми людьми, у которых много подписчиков.

Листая индивидуальную ленту, подобранную по личным предпочтениям, современный подросток оказывается в рамках, от которых ему некомфортно избавляться. Таким образом, молодые люди испытывают проблемы с восприятием доселе неизвестной информации или научной дисциплины, чего не было у детей, выросших в СССР. В итоге складывается ситуация, когда советские подростки более осознанно подходили к выбору профессии. У них было меньше возможных вариантов развития, но благодаря этому они не теряли голову от ощущения полной свободы.

Читайте также: Как культура советских пионерлагерей повлияла на современное общество в России

Современные подростки раньше интересуются отношениями

Российские подростки отличаются от советских тем, что они раньше начинают интересоваться половыми отношения. Это является одним из основных критериев, по которым психологи судят, что современные молодые люди стремятся к раннему взрослению. Во времена СССР тема сексуальных отношений не обсуждалась по телевидению, а на различия между мужчиной и женщиной старались не обращать внимание. В итоге представители обоих полов могли работать на одной и той же специальности на заводе или фабрике.

Современные молодые люди, имея доступ к социальным сетям, наблюдают различный контент, где люди определённым образом одеваются и намеренно подчёркивают свою сексуальность. Это приводит к тому, что подростки, желая подражать им, начинают раньше осознавать свою гендерную принадлежность. В итоге романтические переживания могут возникать в 12-летнем возрасте. Таким образом, современные подростки, в отличие от советских, более подвержены веяниям моды.

Читайте также: История Егора Лигачева, который стал символом перестройки в СССР

Советские и современные подростки развиваются по разным архетипам

В советскую эпоху считалось, что подростки должны учиться на хорошие оценки и скромно одеваться. Система образования в СССР предполагала собой воспитание всесторонне развитой личности. При этом были подростки, которых характеризовали как ботаников, а были непримиримые бунтари, что постоянно хулиганили и отказывались соблюдать субординацию.

В 2020-е годы наблюдается ситуация, когда каждый ребёнок в глазах своих родителей — это Леонардо да Винчи. Он имеет множество талантов: ходит на спортивные секции, занимается музыкой, является добрым, но при этом с легкостью может постоять за себя. В связи с этим современный подросток разбирается во всём, знаком с актуальными темами, однако их познания поверхностны. По этой причине им сложно стать узконаправленными специалистами, чего требует от них общество.

Среди современных подростков остаются молодые люди, которые увлечены одной или двумя темами. Это может быть музыка, компьютерные игры, литература, точные науки, спорт и так далее. При этом современные подростки не стремятся общаться с такими сверстниками, так как считают их гиками – людьми, чрезвычайно увлечёнными чем-либо.

Читайте также: Почему современные подростки выглядят так взросло


Новости партнеров