Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Что известно о чеченском народе до присоединения к Российской империи

Многочисленные исторические исследования указывают на то, что чеченцы являются одним из старейших народов Кавказа. Как сообщает издание comandir.com, история Чечни до присоединения к России подробно описывает первые государства, основанные этносом в Средневековье. Фольклорист Амджад Джамуха утверждает, что чеченский народ значительно старше, так как он берёт происхождение от шумеров или хурритов, а грузинский историк Георгий Меликишвили был уверен, что чеченцы населяли районы Кавказа до появления киммерийцев и скифов.

Какие чеченские государства существовали до присоединения к России

Согласно историческим исследованиям, первым вайнахским государством была Дзурдзукия. Стоит отметить, что «вайнахами» называют в современном кавказоведении чеченцев и ингушей. Они основали своё государство в первом тысячелетии нашей эры. Предполагаемая территория Дзурдзукии занимала земли, принадлежащие в современности Чеченской Республике и Республике Ингушетия. Существуют сведения, что грузинский народ знал это государство под именем «Дзурдзукети» и находился с ним в союзе.

Известно, что с IX века равнинная часть современной Республики Чечни входила в состав Аланского Царства. Это продолжалось до тех пор, пока на Аланию в 1230-е годы не совершили нападение монгольские орды. В итоге Аланское Царство пало, а предки современных чеченцев – племя нохчо – было вынуждено уйти жить в горах, что негативным образом сказалось на экономическом развитии, так как скотоводство и земледелие стали трудоёмким процессом. Это продолжалось до того момента, пока влияние Золотой Орды не начало ослабевать.

Следующее чеченское государство было основано в XIV веке. Оно называлось «Симсир». Его возникновению способствовало то обстоятельство, что чеченцы со временем смогли вернуться на равнинные земли. Предполагается, что начиная с этого времени, народ стал исповедовать ислам. Историки установили это благодаря многочисленным летописям, по которым можно было понять, что правители Симсира были носителями мусульманских имён. Со временем государство было разрушено войсками под предводительством Тамерлана.

Из документов Русского царства современным историкам известно о существовании в XV-XVII веке Окоцкой земли, которую преимущественно населяли народы Северного Кавказа. Предполагается, что государство находилось на территории города Хасавюрт, что по состоянию на 2021 год находится в Республике Дагестан. Предполагается, что её жителями также являлись чеченцы, исповедующие ислам. До присоединения территории к России власть в Окоцкой земле была организована по принципу военной демократии. Известно, что жители данной территории находились в союзе с русским царём, так как они участвовали в совместных нападениях на турок.

Читайте также: Скифы нашего времени: чеченцы и осетины, которые переняли традиции и национальный колорит

Как жили чеченцы до присоединения к Российской империи

Историки предполагаются, что до присоединения к Российской империи чеченцы не имели централизованного государства, которое объединяло весь народ. Этому также способствовала тейповая система, согласно которой люди объединяются в группу по родоплеменному и территориальному принципу. Управление общиной происходило по решению специальной организации — совета старейшин. Так как на Кавказе был распространён принцип кровной мести — между тейпами часто происходили междоусобицы, что не препятствовало созданию единого государства.

В такой общине каждый мужчина нёс воинскую повинность, что позволяло чеченцам защищаться от нападений. При этом в каждом тейпе избирался свой предводитель, заведующий военными делами. Тейповая система показала себя организованной, однако этого было недостаточно. Известно, что некоторые общины платили дань и были зависимы от кабардинских и дагестанских феодалов.

Читайте также: Причины, по которым чеченцы олицетворяют себя с волками

Укрепление чеченского народа пришлось на XVIII век

Находясь в горах, к XVIII веку чеченцы оказались в более безопасных условиях. Это позволило им увеличить свою численность. Со временем людей стало много, из-за чего в горах становилось тесно. В итоге народ предпринял попытки переселения на незаселённые земли, которые фактически принадлежали дагестанским правителям. Выплачивая дань, они стали вспахивать землю. Данное обстоятельство привело к тому, что чеченцам за короткий срок удалось стать главными производителями зерновых культур на Кавказе.

В свою очередь это привело к торговле с другими народами, постепенным разрастанием и укреплением позиций. С этого момента чеченцы начинают совершать набеги на казачьи поселения. Терско-гребенское казачество, подвергавшееся нападениям, отвечало аналогичным образом, организовывая карательные экспедиции. В итоге сформировалась почва, ставшая основанием для начала Кавказской войны.

Существует альтернативное мнение, что казачество и чеченцы до конца XVIII века жили в мире, однако в один момент казачество было использовано империей для колониальных целей. Согласно официальной истории России, в 1781 год большинство чеченских тейпов присягнуло на верность и приняло российское подданство. Основные проблемы во взаимоотношения пришлись на тот момент, когда империя начала переходить от союзнических отношений с чеченцами к прямому их подчинению, что встретило вооружённое сопротивление.

Читайте также: История масштабного мошенничества с чеченским авизо 1990 годов


Новости партнеров