Среда, 16 июня 2021 года
Выбор редакции

Каких тем коснулись Владимир Путин и Александр Лукашенко во время переговоров, и каковы их итоги

Каких тем коснулись Владимир Путин и Александр Лукашенко во время переговоров, и каковы их итоги

В последних числах мая 2021 года на территории города Сочи состоялись переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко. Как стало известно информационному изданию comandir.com, позднее представителям общественности были сообщены итоги встречи глав двух государств. Помимо этого, были озвучены темы, которых коснулись президенты в ходе данного события.

Как прошли переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко

Согласно официальной информации, в последних числах мая 2021 года президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и глава Российской Федерации Владимир Путин встретились на территории сочинской резиденции «Бочаров Ручей». Общественности стало известно о том, что проходили переговоры на протяжении более 5 часов. Начались они приблизительно в 18:00, а завершились после 11 часов вечера. В итоге официальные заявления для прессы не были запланированы.

Отмечается, что с начала 2021 года Владимир Путин и Александр Лукашенко встречались три раза. Так, первый раз встреча состоялась на территории Сочи в зимнее время года. Затем в апреле главы двух государств общались на территории Москвы. Третьей встречей оказалась майская. Отмечается также, что о переговорах Владимир Путин и Александр Лукашенко договаривались заранее, а именно в ходе проведённого телефонного разговора в день 9 мая 2021 года.

Известно, что представителям общественности были сообщены лишь некоторые подробности из переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина. Отмечается, что изначально главы двух государств провели официальную встречу. В ходе неё они общались за закрытыми дверями, из-за чего общественности стала известна лишь некоторая информация из них. Позднее также стало известно о том, что в день 29 мая 2021 года президенты продолжили общаться в неформальной обстановке.

Общественности стало известно о том, что в дальнейшем президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и глава Российской Федерации Владимир Путин провели встречу на борту яхты. Данная информация стала известна из-за снимков, опубликованных на просторах Интернета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Владимир Путин сказал, что Россия «может дать по зубам» недоброжелателям

Итоги переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко

Отмечается, что после переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко были подведены итоги данной встречи. Так, они были сообщены пресс-секретарём президента Российской Федерации Дмитрием Песковым. Общественности стало известно о том, что во время переговоров главы двух государств подняли тему дальнейшего развития экономических отношений. Кроме того, была затронута тематика борьбы с пандемией коронавирусной инфекции.

Согласно итогам переговоров, на протяжении июня 2021 года Москвой будет перечислена вторая доля российского государственного кредита Минску. Размер денежной суммы будет составлять 500 млн долларов США. Дмитрий Песков, помимо всего прочего, отметил, что данный вопрос был улажен и для его решения нет никаких препятствий. Известно, что ещё в декабре 2020 года Российская Федерация и Республика Беларусь договорились о получении Минском 500 млн долларов США дважды.

Пресс-секретарь президента Российской Федерации, помимо всего прочего, сообщил о том, что во время переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко была поднята тема о гражданке Софье Сапеге. Ранее её арестовали на территории Республики Беларусь вместе с журналистом Романом Протасевичем. При подведении итогов Дмитрий Песков отметил, что судьба гражданки Российской Федерации небезразлична представителям правительства государства.

При подведении итогов переговоров Дмитрий Песков также обратил внимание на то, что гражданка Российской Федерации Софья Сапега при задержании имела вид на жительство на территории Республики Беларусь. Президент Владимир Путин также обратился к представителям Министерства иностранных дел с просьбой следить за делом российской гражданки, обратив внимание на то, что процесс должен соответствовать законам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Владимир Путин высказался по поводу конфликта между Израилем и Палестиной

Другие темы, которых коснулись Владимир Путин и Александр Лукашенко

Согласно заявлениям пресс-секретаря Дмитрия Пескова, Александр Лукашенко по итогам переговоров подробно проинформировал Владимира Путина о том, что произошло на территории Республики Беларусь с самолётом Ryanair. Ранее же президент Беларуси сообщал о том, что он привёз главе Российской Федерации ряд документов, которые могут прояснить сложившуюся ситуацию. Однако подробности данной темы не были раскрыты.

Во время переговоров Владимир Путин и Александр Лукашенко также договорились поручить представителям Министерств транспорта совместно вывезти с территории государств Европы граждан Республики Беларусь. Известно, что данное решение было принято в связи с тем, что ранее ряд иностранных авиакомпаний остановили пересечение воздушного пространства Беларуси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Путин поручил создать список недружественных России стран


Читайте также


Новости партнеров