Воскресенье, 19 сентября 2021 года
Выбор редакции

Итоги встречи лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве 16 июня 2021 года

Итоги встречи лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве 16 июня 2021 года

Встреча в Женеве 16 июня 2021 года лидеров США и РФ стала первой за период введения санкций и пандемии. Несмотря на то, что некоторые вопросы так и остались нерешенными, обе стороны пришли к соглашению в вопросах дипломатических посольств и ограничения количества ядерных вооружений, что могут иметь в своем арсенале их страны.

Встреча Путина и Байдена в Женеве

Встреча двух лидеров на берегу озера в Женеве готовилась более 2 месяцев, она стала конечной в европейском турне Джо Байдена. Началась она в строго назначенное время, на протяжении около 5 часов проходили встречи: одна в узком кругу и две в расширенном. Вместе с президентами в саммите взяли участие глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен.

Политологи сравнили встречу лидеров США и РФ в Женеве с началом периода разрядки во времена холодной войны в 1985 году.

Несмотря на серьезные разногласия и ухудшение отношений между странами в последние годы, эта встреча стала исторической и принесла значительное потепление в конфронтацию между странами. Ведь на фоне санкций, введенных против России и ее деятелей, многие считали, что данное событие выходит за грани реальности.

«Тон всей встречи был хорошим, позитивным», — признали оба – и Путин, и Байден.

Позиция Джо Байдена на саммите в Женеве

Между тем Байден открыто говорил о тех областях, где он противостоял Путину, включая вмешательство в выборы и права человека, которые его предшественник Трамп часто преуменьшал или игнорировал вообще на своих встречах с российским лидером.

Скептики по поводу встречи Байдена с Путиным задаются вопросом, может ли встреча с российским лидером на столь раннем сроке президентства Байдена поднять его авторитет на мировой арене.

Байден на вилле ла Гранж на берегу Женевского озера взял на себя смелость описать Россию и Соединенные Штаты как «две великие державы», что стало заметным выбором после того, как предыдущие американские официальные лица пытались преуменьшить влияние России.

Но вместе с тем он высказал свое видение на вопросы нарушения прав человека в России, упомянув при этом Алексея Навального и его арест, ситуацию в Беларуси и войну на востоке Украины, а также аннексию Крыма, как сообщает сайт comandir.com.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россияне согласились заменить депутатов в Думе искусственным интеллектом

Путин и его позиция на встрече в Женеве

Путин после многочасового саммита признал, что встреча с Байденом была конструктивной.

«Я думаю, что обе стороны проявили решимость попытаться понять друг друга и попытаться сблизить наши позиции», — сказал он.

Владимир Путин, по мнению президента США, продолжал выполнять ту же двусмысленную, полную отрицания деятельность, которую он всегда делает, когда сталкивается с проблемами киберпреступности, прав человека и Украины.

Это не было сюрпризом для американских официальных лиц, которые, вступая в переговоры, понимали, что не смогут радикально изменить взгляды Путина.

Президент России заявил, что Крым – это часть России, а ситуация на востоке Украины должна урегулироваться согласно Минским договорённостям. При этом он заявил, что нарушения прав человека имеет место и в США.

Вопрос кибервойны на саммите в Женеве

Байден и Путин большую часть своих встреч обсуждали кибербезопасность. Фактически Байден выделил 16 конкретных объектов, которые определены как критически важная инфраструктура, включая энергетику и воду, и обе стороны должны согласиться с тем, что они не могут быть допущены к кибервойне.

«Я говорил о предложении, что определенная критическая инфраструктура должна быть закрыта для атак, точка. Кибернетическими или любыми другими средствами», — сказал Байден.

Вступая в переговоры с Путиным, Байден ясно дал понять, что кибератаки и, в частности, недавняя волна взломов программ-вымогателей, проводимых синдикатами, действующими в России, составят основную часть его переговоров.

Байден считает, что такие страны, как Россия, несут ответственность за пресечение киберпреступности, исходящей из их стран. На предыдущих встречах G7 и НАТО на этой неделе он убедил других западных лидеров включить в свои заключительные заявления формулировки, поддерживающие его.


Читайте также


Новости партнеров