Среда, 6 июля 2022 года
Выбор редакции

Каким был американский экспериментальный самолёт Republic XF-84H

Эксперты рассказали подробности об экспериментальном самолете Republic XF-84H. Создали его в США в 1950-х годах. Таких самолетов создано было 2 экземпляра.

В воздух экспериментальный самолёт Republic XF-84H поднялся летом 1955 года

Когда проектировался и создавался Republic XF-84H, за его основу взяли наработки серийного самолета Republic F-84F Thunderstreak. В историю Republic XF-84H вошел как наиболее быстрый самолет с пропеллерным мотором. Помимо прочего, люди не могли рядом с ним находиться. Техников не защищали даже особые наушники.

Как сообщает comandir.com, в 1950-х годах турбореактивные моторы самолетам давали большую скорость, но они не были экономичными, потребляя много топлива. В то же время росли требования военных к боевым воздушным машинам. В итоге на крылья подвешивали дополнительные баки для горючего или проводили воздушную дозаправку самолетов. Но, дозаправка в полете была подходящей исключительно для стратегических бомбардировщиков. Ставить дополнительные баки на истребители-бомбардировщики было нельзя. Внешний бак уменьшал боевую нагрузку.

Поршневые моторы стояли на палубных штурмовиках. На флоте немаловажным фактом было то, что винтовые самолеты садились с меньшей скоростью, чем реактивные. Чтобы повысить боевой радиус, ВВС США решили создать истребитель с турбовинтовым мотором.

Американский экспериментальный самолет Republic XF-84H летал на турбовинтовом двигателе

Эксперты ВВС США полагали, что ТВД будет наиболее подходящим для истребителей-бомбардировщиков. Для такого самолета не нужна скорость, а важной является дальность полета. Первый самолет по новым требованиями был назван AP-46. Проект закончен был в 1952 году. Сначала фирма-изготовитель новый самолет хотела назвать XF-106. Потом индекс был поменян на XF-84H. Изменение прошло из-за того, что было проще получить деньги на модернизацию действующего самолета, чем на создание нового. В общем, создано было 2 прототипа.

Самолет Republic XF-84H был экспериментальным одноместным монопланом. Фюзеляж создавался заново. Сзади кабины пилота находился аэродинамический гребень. Мотор расположен был в хвосте фюзеляжа. Для передачи вращающегося момента использовался вал в 6 метров. Диаметр винта был 3,66 метра. Во время испытаний прошло 12 полетов. При этом, 11 вылетов закончились аварийной посадкой. Вал очень сильно вибрировал. Винт крутился настолько быстро, что был шум, слышимый на дистанции в за 35 км.

Главной и нерешаемой проблемой экспериментального самолета Republic XF-84H был его аномальный шум

Работникам военного аэродрома было плохо даже на дистанции в 100 м от самолета. У людей кружилась голова, были обмороки, эпилепсия. Было так, что пилоты отказывались от полетов на Republic XF-84H. Аппарат XF-84H называют наиболее шумным. Уровень его шума доходил до 135 дБ. Опасна громкость более 120 дБ. Самолет предполагалось разогнать до 1080 км/ч. При этом, реальной стала только скорость в 837 км/ч.

В общем, программа Republic XF-84H просуществовала только пару месяцев. Полеты были остановлены в 1956 году. Один из экземпляров самолета остался до 21 века и находится в музее. XF-84H имел длину в 15 м. Он мог действовать на дистанции в 1,6 км.


Новости партнеров