Понедельник, 20 сентября 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

00 : 43
Голосование завершено: как проголосовала Россия на выборах 2021 года
00 : 34
Неправильная дата на часах Путина: Песков объяснил, почему на фото засветилась неправильная дата во время голосования
00 : 22
Богатейшие семьи мира по версии Bloomberg и богатейшая семья в Росси по Форбс
21 : 43
Юлия Саранова оказалась в центре нового скандала с участием Марины Беловой
21 : 38
Победители розыгрыша за онлайн-голосование в Москве поделились впечатлениями
20 : 51
Президент Путин проголосовал на выборах в Госдуму онлайн
19 : 30
Тотальное видеонаблюдение за выборами ГД-2021 ведется по всем регионам РФ – ЦИК
19 : 21
День становится короче, а ночь — длинее: что мы знаем про осеннее равноденствие
19 : 20
Осеннее равноденствие: как провести день, чтобы привлечь в дом удачу и достаток
19 : 20
Осеннее равноденствие: простые ритуалы помогут привлечь в дом счастье и достаток
Больше новостей

День Усекновения главы Иоанна Предтечи откроет череду важных церковных праздников сентября

День Усекновения главы Иоанна Предтечи откроет череду важных церковных праздников сентября

В сентябре православные отмечают несколько важных праздника. Церковный календарь подскажет, какие важны православные праздники и события будут в сентябре 2021 года. Эта информация поможет вам не пропустить большие и значимые даты, а также знать дни постов и другие важные события церковной православного календаря на сентябрь.

Церковные православные праздники в сентябре 2021 года

Сентябрь богат событиями, о которых следует помнить любому христианину. Благодаря нашей статье вы сможете быть в курсе главных церковных праздничных дат и постов, которые будут происходить в сентябре 2021 года.

1  сентября — Донской иконы

8  сентября — Сретение Владимирской иконы. Мучеников Адриана и Наталии

10 сентября — Преподобного Иова Почаевского

11 сентября 2021 — Усекновение главы Иоанна Предтечи

Православная церковь называет данный праздник великим. Он установлен в честь событий времен начала Нового Завета. В этот день по приказу тетрарха Галилея Ирода был казнен Иоанн Креститель – человек, который крестил Иисуса Христа в водах Иордана. Иоанн попал под немилость царя из-за тех обличительных проповедей, которые последний распространял, пытаясь прилюдно уличить Ирода в прелюбодеянии.

Последний был известен тем, что совратил супругу своего родного брата, заставив насильно стать его женой. Об этом рассказывал Иоанн, читая проповеди и распространяя христианское учение среди населения. За такие речи и был заключен под стражу, а после казнен, но до сих пор почитается, как один из величайших пророков христианского учения.

12 сентября — Благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского

14 сентября — Церковное новолетие. Преподобного Симеона Столпника

17 сентября — Иконы «Неопалимая Купина»

19 сентября — Чудо Архангела Михаила в Хонех

21 сентября 2021 год— РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Двунадесятый церковный праздник, то есть относящийся к великим событиям из жизни Девы Марии и Иисуса Христа. В этот день, согласно Священному Писанию, в праведной семье Иоакима и Анны появилась на свет дочь – будущая Мать Сына Божьего – Дева Мария.

Считается, что у родителей Марии долгое время совсем не было детей. Отчаявшийся Иоаким отправился в церковь, чтобы молить бога о рождении долгожданного ребенка, но священнослужитель отказал ему, ссылаясь на то, что тот не подарил израильской земле наследника, потому не может быть уважаем. Иоаким ушел в пустыню, где ему явился ангел и пообещал, что скоро у них с Анной родится ребенок, о котором будут знать во всем мире. Спустя положенный срок, на свет появилась будущая Матерь Господня.

27 сентября 2021 — ВОЗДВИЖЕНИЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ

Считается, что в этот день был найден и возвращен на священную израильскую землю Крест Господень – тот, на котором был распят Иисус Христос. Это произошло в 326 году. В связи с данным событием, во всех церквях проходит торжественное богослужение.

29 сентября — Великомученицы Евфимии всехвальной;

30 сентября — Мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Два дня в неделю православная церковь вспоминает предательство Иудой Иисуса Христа и распятие Оного на кресте: в среду и пятницу соответственно. Пост по средам и пятницам будет держаться весь сентябрь 2017 г.

Православные посты в сентябре 2021 года, когда и какие

  • Многодневный пост в сентябре 2021 года отсутствует.
  • Однодневные посты — 6 сентября, 8 сентября, 11 сентября, 13 сентября, 15 сентября, 20 сентября, 22 сентября, 27 сентября, 29 сентября.

Запрет ложится на мясные и молочные изделия, жирную и сдобную пищу, иногда на рыбу. Кроме того, в эти дни не следует проводить время на увеселительных мероприятиях и даже ограничить просмотр телевизионных передач. В постные дни принято много молиться, читать священные книги, заниматься помощью ближнему и иными добродетелями.

Согласно церковным традициям день Усекновения Главы Иоанна Крестителя  – время самого строгого поста. В этот день, даже если он выпадает на воскресенье, не едят мясо, рыбу, молочные и морские продукты. Этот однодневный пост напоминает всем верующим людям, к чему может привести невоздержанность. Иоанн Креститель большую часть своей жизни жил в пустыне без хлеба, вина и какой-либо другой пищи. Он питался  саранчой и медом, пил только воду и не стремился насытить свое тело, думая о своей бессмертной душе. Именно в память о жизни и подвиге Иоанна Предтечи  следует проводить этот день в строгом  посте и молитве.


Читайте также


Новости партнеров