Воскресенье, 17 октября 2021 года
Выбор редакции

Как научиться водить и стоит ли садиться за руль

Как научиться водить и стоит ли садиться за руль

Западные фильмы конца 1980-х – начала 1990-х активно пропагандировали мысль о необходимости личного автомобиля. Сегодня ее переняли многие страны. Стоит отметить активное продвижение идеи отказа от транспорта с двигателями внутреннего сгорания. Современное общество пересаживается на велосипеды и альтернативные средства передвижения. Но обычные автомобили, пусть и с современными моторами, не сдают позиций. Для их вождения необходимо пройти обучение.

Сегодня получение прав не кажется сложной задачей. Достаточно обратиться в доступную автошколу, такую как, курсы вождения «Наставник» — для привлечения клиентов компания регулярно предлагает скидки и бонусы. Ученикам доступны теоретические и практические занятия. После сдачи экзамена они получают соответствующие выбранной категории права.

Автошколы, в зависимости от периода работы, предоставляли различные аттестационные документы. Так, личная карточка водителя потеряла актуальность в 2000-м. Но многие считают ее наличие важным достижением, как и оформление прав. При этом получение водительского удостоверения автоматически не делает его владельца ассом за рулем. Чтобы нормально водить, необходимо:

  • чувствовать автомобиль – то есть, понимать, что можно зацепить объекты примерно в 0,5- 1 м справа и 1,5-2 м сзади;
  • обладать быстрой реакцией;
  • уметь справляться с внештатными ситуациями.

Наибольшую сложность сегодня представляет автоматическая коробка передач. Чтобы научиться водить автомобиль с такой системой, придется, помимо головы, задействовать все конечности. Некоторые страны планируют внести изменения в права. Водителям, обучавшимся только на «автомате», ставят метку в документе, запрещающую езду на механике.

Современные автомобили снимают ответственность с водителя. В разрабатываемых беспилотных моделях человек, находящийся за условным рулем, играет роль пассажира. Но такой транспорт остается исключением. В большинстве случаев, несмотря на навигаторы, системы парковки и другие технологии, водитель остается главным ответственным лицом. Считается, что автомобиль упрощает передвижение. Но в большом городе общественный транспорт может стать более быстрым способом добраться до пункта назначения, чем машина, регулярно простаивающая в пробках. Собственное авто требует ухода и места для хранения. Кроме того, наличие прав не гарантирует умения водить. Перед оформлением в автошколу стоит попробовать себя на предполагаемой машине вместе с опытным водителем.


Читайте также


Новости партнеров