Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Поможет ли мелатонин от бессонницы и как его принимать

Поможет ли мелатонин от бессонницы и как его принимать

Бессонница — частая спутница хронической усталости и стресса. Без полноценного отдыха невозможно продуктивно работать, эффективно решать задачи. В некоторых случаях рекомендуют мелатонин для сна. Он считается биологически активной добавкой и продается в аптеках без рецепта. Считается, что мелатонин помогает от бессонницы, головной боли и депрессии.

Что такое мелатонин

Что такое мелатонин? В первую очередь это очень древнее вещество: живые организмы сотни миллионов лет назад научились синтезировать мелатонин, и с тех пор он используется в самых разных целях животными и даже растениями. Самая известная роль этого вещества у животных — сообщать организму о наступлении времени для сна.

Мелатонин — это основной гормон эпифиза, регулятор циркадного ритма и всех живых организмов. Простыми словами, мелатонин — это гормон сна.

Это вещество участвует во многих жизненно важных процессах: работает как антиоксидант, влияет на выработку гормонов пищеварения и половых гормонов. Область применения мелатонина в медицине может быть очень широкой.

Мелатонин как лекарство от бессонницы

Мелатонину приписывают способность лечить бессонницу и головную боль, смягчать симптомы депрессии и СДВГ, стимулировать похудение и повышать иммунитет. Вот что об этих эффектах говорят исследования.

Помогает наладить сон

Да, если проблема в циркадном ритме. Работа мелатонина — подводить «внутренние часы» организма. Поэтому он эффективен тогда, когда причина проблем со сном — нарушения циркадного ритма. Пример: синдром позднего засыпания, когда человек не может уснуть до поздней ночи, с трудом просыпается ранним утром, но совершенно нормально спит, когда не нужно никуда торопиться, — просто ложится и встает позже. Другой пример: смена часовых поясов. Кохрейновский обзор рекомендует мелатонин всем взрослым, летящим через пять или больше часовых поясов. А тем, кто пересекает 2–4 часовых пояса, тоже советует выпить добавку, но с условием: если уснуть самому не получается.

Лечит бессонницу?

Возможно, но не факт. Если бессонницу вызвал не сбой «внутренних часов», а какие-то другие причины, шансов, что мелатонин поможет, сильно меньше. Этот гормон не заставляет организм заснуть, а всего лишь дает сигнал, что пора спать. Но одного напоминания телу может быть недостаточно, если, например, нервную систему активирует тревога. Исследования говорят, что мелатонин помогает людям с вторичной бессонницей (то есть вызванной другими расстройствами, в том числе ментальными) спать на 24 минуты дольше, но насколько качественным получается сон — вопрос открытый.

Американская академия медицины сна считает, что мелатонин в комплексе с когнитивно-поведенческой терапией выглядит самым многообещающим средством для лечения хронической бессонницы (три и более недель проблем со сном), но не хватает данных о его долгосрочном применении. Однако у мелатонина есть неоспоримый плюс: он гораздо безопаснее классических снотворных и, в отличие от них, не меняет активность мозга во время сна, не вызывает синдром отмены и не усиливает бессонницу, если перестать его пить.


Новости партнеров