Суббота, 13 августа 2022 года
Выбор редакции

Православные верующие отмечают 1 июня 2022 года ряд церковных праздников

Православные верующие отмечают 1 июня 2022 года ряд церковных праздников

Какой церковный праздник отмечают 1 июня 2022 года, можно узнать, обратившись к календарю православных событий. В этот день вспоминают о нескольких святых и мучениках, в том числе о Патрикии Прусском, святом благоверном князе Дмитрии Донском и многих других. Все они сделали огромный вклад в становление христианской веры.

Церковь вспоминает о святом Патрикии 1 июня 2022 года

Святой Патрикий является раннехристианским мучеником. Его годы жизни приходятся на 1 век от Рождества Христова. Он занимал должность епископа в городе Пруссе, в Малой Азии. Патрикий открыто исповедовал христианство, чем вызывал гнев у язычников.

За проповеди учения Спасителя, его, и еще трех пресвитеров, арестовали и отправили на суд к правителю города Юлию. Он же в это время как раз отправлялся на горячие источники, чтобы поправить здоровье. Арестованных он распорядился отправить вслед за ним.

После того как Юлий, омылся в теплой воде и принес жертву идолам, он призвал христиан, и велел им тоже сделать. Они ответили твердым отказом. За это правитель приказал его кинуть в источник с горячей, бурлящей водой, но она не причинила ему вреда. После этого Юлий отдал приказ казнить мучеников, и Патрикию, вместе с его пресвитерами отсекли головы.

День памяти Дмитрия Донского 1 июня

Святой благоверный князь Дмитрий Донской известен как один из защитников русской земли. Являлся он сыном князю Иоанну Красному. В Дмитрии прекрасно сочетались христианское благочестие и таланты политика и полководца.

На княжеский престол Дмитрий Донской взошел в возрасте 12 лет. Жизнь свою он посвятил тому, чтобы объединить русские земли. Много сделано было им и для освобождения их из-под татаро-монгольского ига.

Дмитрий Донской в 1380 году, с благословения Сергия Радонежского, вступил в бой с войском хана Мамая. И великий князь бился в ней наравне с простыми воинами. Христианам в этом тяжелом бою по свидетельствам очевидцев помогало ангельское воинство с архистратигом Михаилом во главе. Полегли тогда на поле боя тысячи защитников Руси, но победа была одержана. В историю это событие вошло, как битва на Куликовом поле.

Построен на нем был храм Рождества Пресвятой Богородицы, а затем еще в благодарность Господу Дмитрий Донской выстроил на реке Дубенке Николо-Угрешский монастырь. Возведено им было и немало иных храмов. Отдал Богу душу князь в возрасте 40 лет, и был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Почитание церковью преподобного Корнилия

Преподобный Корнилий Комельский родился в знатной и богатой боярской семье. Брат его Лукиан много лет прослужил при княжеском дворе в Москве, но с годами решил удалиться в монастырь, и Корниий последовал за ним. Стремление стать отшельником в юноше появилось с ранних лет.

После принятия пострига он занимался переписыванием церковных книг, и начал совершать свои иноческие подвиги. Сердце его стремилось к уединению и, оставив обитель, он поселился в глухом месте, расположенном неподалеку от Новгорода.

Со временем к иноку начали сходиться с окрестностей люди за советом и помощью. Это вынудило его оставить свое место уединения и перебраться в более глухие места. В 1497 году он поселился в Комельском лесу. Постепенно, к нему начали сходиться другие иноки, и здесь образовалась обитель. Вскоре они выстроили и храм, названный в честь Пресвятой Богородицы.

Корнилию принадлежит написание Устава, который стал третьим по счету, написанным на Руси для монахов. Известно, что он отличался добротой и щедростью, и помогал обездоленным. Несколько раз ему являлся Антоний Великий. Ушел из жизни святой Корнилий в возрасте 82 лет.

Какие еще церковные праздники отмечают 1 июня 2022 года

День памяти Корнилия Палеостровского

Корнилий Палеостровский родился в городе Пскове. Решив посвятить себя служению Господу, он уединился на острове Палий, расположенном на Онежском озере. Вскоре вокруг него начали собираться другие иноки. Ими была выстроена церковь, которую освятили в честь Рождества Богородицы.

Корнилий желал уединения, поэтому последние годы своей жизни он провел в пещере, которая находилась на некотором отдалении от монастыря. Все время он проводил в молитве, а также носил тяжелые вериги. После смерти мощи его были перенесены в обитель и захоронены там.

День памяти Сергия Шухтомского

Сергий Шухтомской родом происходил из Казани, и до принятия монашеского пострига носил имя Стефан. Он совершил паломничество длительностью 3 года по святым местам, посетив Палестину. Обучившись премудростям монашеской жизни он вернулся на родину, и обустроился в Соловецкой обители. Известен он тем, что пребывал день и ночь в молитвах, не зная сна. За служение Господь наделил его даром совершать чудеса.


Новости партнеров