Понедельник, 5 июня 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 30
Недостаточно вооружений у ВСУ для контрнаступления, — президент Украины Владимир Зеленский
17 : 50
Пригожин требует ответов: почему молчат о растерзании мирных на СВО, если мы отдаем Белгородскую область и теряем десятки тысяч парней?
17 : 10
Белгородская область под угрозой: ДРГ используют транспорт и оружие из США и ЕС для атак
16 : 48
Приметы и поверья на 5 июня 2023 года подскажут, почему нельзя смотреть в свое отражение в Духов день
16 : 43
Астрологический прогноз для всех знаков зодиака от Павла Глобы на 5 июня 2023 года
16 : 39
День Левона Огуречника или Левона Конопляника отмечают 5 июня 2023 года
16 : 35
День образования российской полиции отмечают 5 июня
16 : 29
Приметы, поверья и запреты на 5 июня 2023 года подскажут, как избежать неприятностей
16 : 24
Мужской гороскоп на 5 июня 2023 года расскажет, как поступить в трудной ситуации
16 : 19
Гороскоп на 5 июня 2023 года рекомендует прибегнуть к оригинальным решениям, чтобы добиться нужных результатов
Больше новостей

Почему в СССР запрещали бодибилдинг

Удивительно, но советской власти очень не нравилась именно идея «качать железо». Поэтому чиновники попросили спортсменов заняться тяжёлой атлетикой, потому как, по мнению «верхушки СССР», бодибилдинг выбивался из концепции спортивной пропаганды, гражданам был подан плохой пример. И только спустя десять лет, в 1983 году, запрет на культуризм был снят.

Антисоветское увлечение

Во времена СССР любой «качёк», как называют бодибилдеров на сленге, видел своего железного побратима за версту. Учитывая враждебное отношение советской власти к этому спорту, было невероятной удачей познакомиться с единомышленником.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Карате: единоборство, которое вступило в противостояние с коммунистической системой СССР

В конце концов, спортсмены скрывали своё хобби, подвергались нападениям в СМИ, а иногда могли быть задержаны полицией за любовь к антисоветчине.

Следуя советской идеологией, все человеческие навыки и таланты должны быть задействованы практически, что подразумевало служение на благо СССР. Все достижения спортсменов были подтверждены специальным значком «ГТО».

Советскому гражданину не нужно было выделяться, особенно массивными бицепсами.

О «вредной социальной направленности» бодибилдинга шла речь на специальном заседании Государственного комитета спорта в 1973 г. После жёстких дискуссий комитет решил, что занятие бодибилдингом бесполезно и рассеивает вредные семена индивидуализма.

Бодибилдинг заклеймили позором, и было решено всячески его уничтожить.

Притязания культуристов в СССР

Если до знакового 1973 года к новому виду спорта относились с вялым подозрением, то после его начали тщательно уничтожать. Ряд разделов пытался замаскироваться под «атлетическую гимнастику», «атлетизм», боясь еще раз сказать друг другу слово «бодибилдинг».

Пресса делала все возможное, чтобы внушить страх у населения, представляя культуристов, как некоторых агрессивных и опасных спортсменов, также склонных к употреблению алкоголя.

Газеты не скупились на осуждение.  Бодибилдинг выставляли как хобби, которое сделает любого парня избалованным человеком с сомнительными моральными принципами.

Как бы там ни было, советский культуризм был уникальным явлением.  Осуждённые многими, они находили поддержку в себе и в своих «товарищах по железу».


Новости партнеров