Суббота, 18 мая 2024 года
Выбор редакции

Что в автомобиле ломается чаще всего и стоит ли запасаться запчастями

В зависимости от ситуации, выйти из строя в машине может практически любой элемент. Поломка одних деталей вызовет удивление, других – будет рассматриваться как закономерность. Но, в любом случае, придется искать запчасти для отечественных авто и, возможно, мастера для их установки. Некоторыми изделиями стоит запастись.

Что чаще всего ломается в автомобиле

На первое место многие источники ставят электронику. Но водитель вряд ли сможет самостоятельно справиться с ошибками бортового компьютера. Для их выявления и устранения требуется специальное оборудование. Кроме того, на дорогах остается значительная доля отечественных авто с ограниченной электронной «начинкой». В них часто ломаются детали, постоянно находящиеся под нагрузкой во время движения. Из строя могут выйти:

    • тормозные колодки;
    • фильтры;
    • бензонасос;
  • свечи;
  • предохранители, отвечающие, в частности, за работу коробки-автомата;
  • элементы подвески.

Регулярно страдают и шины. Из строя могут выйти подшипники, ступицы и прочие мелкие элементы.

Стоит ли запасаться запчастями для отечественных авто

Поломки происходят в разных условиях. Хорошо, если проблемы возникли до выезда или в зоне доступа автосервиса. Но водителю лучше иметь при себе базовый ремонтный набор, позволяющий хотя бы завести машину и добраться до мастерской. Кроме запасного колеса он может включать:

  • набор свечей;
  • ремень генератора;
  • бегунок;
  • крышку прерывателя-распределителя зажигания.

Также можно сформировать некоторый резерв деталей в гараже. На транспортных базах всегда есть в резерве запчасти автобусов ПАЗ и других используемых автомобилей. Их часто закупают о официальных дилеров, предлагающих детали для легковых и грузовых машин. Такие услуги, в частности, оказывает АвторГАЗ. Компания функционирует с 1999 года и работает с большинством известных отечественных автомобилей, вроде ЛИАЗ, УАЗ и КАВЗ. Запчасти отправляются во все регионы страны.

Хотя цены на детали и расходные материалы для автомобилей растут, специалисты рекомендуют не перебарщивать, закупая их про запас. Водителям не стоит превращать гараж в топливный склад. Бензин хранится около года, и держать его на неспециализированных объектах опасно (и, вероятно, противозаконно). Маслом, напротив, можно запастись. Долго будут храниться такие запчасти на ГАЗ или другие отечественные автомобили, как фильтры, фарысвечи или элементы подвески. Многие детали (за исключением ламп) рекомендуется вынуть из оригинальной упаковки, покрыть тонким слоем солидола и промасленной бумагой.


Новости партнеров