Суббота, 25 мая 2024 года
Выбор редакции

Почему одни знаки зачеркнуты справа налево, а другие – наоборот

Доброго времени суток, уважаемые читатели! А Вы не когда ни задумывались почему одни дорожные знаки перечеркнуты слева (сверху) направо (вниз), а другие наоборот? Вот например все запрещающие знаки перечеркнуты слева (сверху) направо (вниз), а остальные наоборот.

Почему дорожный знак выглядит именно так

У каждого знака есть своя история создания и причины, по которым он выглядит именно так. Как люди привыкли его видеть. Но на многие нюансы привычно не обращают внимание. И одни из них: почему некоторые знаки перечёркнуты с лева на право, а другие — наоборот. Это точно не случайность.

Как оказалось, если рассмотреть все знаки, регулирующие дорожное движение, то те из них, которые относятся к запрещающим всегда перечеркнуты сверху вниз, слева направо. А вот те, которые отменяют запреты перечеркнуты зеркально.

Для того, чтобы избежать путаницы и большого количества автокатастроф с участием иностранцев и иммигрантов, в 1968 году в Вене собрались представители разных стран для подписания Венской конвенции о правилах регулирования дорожного движения.

Именно в том году было принято единогласное решение об унификации дорожных знаков во всех странах мира. Не важно в какой стране Европы, Азии либо Америки — в каждой из них все знаки будут выглядеть одинаково. Поэтому казус с разносторонним зачеркиванием знаком не только русскому водителю.

Те знаки, которые перечеркнуты слева направо — означают запрет. Скорее всего подобное пришло от латинской буквы “N”, с которой начинается “No” — слово “нет”, означающее запрет каких-то определённых действий. Поскольку черта в этой букве опускается с левого края на правый, то все запрещающие знаки зачеркнуты в том же стиле.

Что же касается тех знаков, регулирующих дорожное движение, которое зачеркнуты с правого верхнего угла к нижнему левому, то означают отмену или ограничение ранее существующего запрета. Например, если раньше на дороге был знак запрета обгона, то, как только обгон будет снова разрешен, водитель увидит знак с косой линией с права на лево, которая отменяет запрет.

Запрещающие дорожные знаки с подвохом

Знак «Стоп», пожалуй, наиболее явно подходит как пример запрещающего действия. Вне зависимости от страны, приоритета движения и культуры вождения – он понятен всем. Однако другие дорожные знаки, в частности «перечеркнутая машина», могут таить в себе несколько смыслов, уловить которые с ходу способен далеко не каждый водитель.

Мало кто из водителей обращает внимание, что не все дорожные знаки перечёркиваются одинаково: на одних косая черта проходит слева направо (то есть из левого верхнего угла в правый нижний), а на других — наоборот, справа налево (из правого верхнего угла в левый нижний). К примеру, знаки, которые правила дорожного движения относят к запрещающим, перечёркиваются как раз слева направо, а ограничивающие — в зеркальном направлении.

Отсюда можно сделать вывод, что перечёркнутая линия на дорожном знаке и её направление напрямую зависит от того – запрещает ли он то или иное действие на дороге или же ограничивает его. Однако, не все водители различают эту грань, фиксируя в своём сознании лишь то, что выполнять определённый манёвр нельзя, а следовательно, это запрет.

Давайте проясним эту разницу на примере дорожного знака с перечёркнутой стрелкой. Его наличие информирует водителя о том, что поворот или же разворот в данном месте запрещён. И тут никакого двойного толкования быть не может.

Однако если мы посмотрим на дорожный знак с перечёркнутой машиной или же велосипедом, которые указывает о том, что дорога для автомобиля или же велодорожка закончена, то поймём, что на самом деле он является ограничительным, так как не выражают строгого запрета, а информируют на конкретном участке пути, о том, что какое-то из предыдущих действий отменено.

Так, например, дорожный знак с перечёркнутой стрелкой даёт водителю транспорта понять, что в данный момент закончилась дорога с односторонним движением. И полоса на таком знаке будет располагаться справа налево.

Точно также полоса, правда немного другого вида, расположена и на дорожном знаке белого цвета с перечеркнутыми справа налево машинами, который означает что ограничение на обгон закончилось.


Новости партнеров