Вторник, 28 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

13 : 57
30 лет со дня первого мобильного звонка в России или кто был первым сотовым оператором в России?
13 : 17
Плюсы и минусы установки входной двери с зеркалом: как выбрать идеальный вариант
11 : 23
Мужской гороскоп на 29 мая 2024 года для парней, готовых изменить свое будущее
11 : 22
Приметы и поверья на 29 мая 2024 года помогут узнать будущие события
11 : 21
В гороскопе на 29 мая 2024 года астрологи предупреждают о возможных препятствиях знакам зодиака
11 : 19
День ветеранов таможенной службы и другие праздники 29 мая 2024 года
11 : 18
Международный день миротворцев ООН отмечают 29 мая 2024 года
11 : 17
Федор Житник, праздник, отмечаемый 29 мая, является последним благоприятным днем для засева зерна
11 : 16
Гороскоп от Павла Глобы на 29 мая 2024 года подскажет, как обойти неудачи
07 : 46
Мужской гороскоп на 28 мая 2024 года: как поступать представителям сильного пола в этот день
Больше новостей

ПДД снова меняется: с 1 марта 2023 года изменят правила движения по круговым перекресткам

Российских автолюбителей предупредили о том, что с 1 марта вновь изменят правила движения по круговым перекресткам. Автоэксперты рассказали на что обратить внимание, чтобы не нарваться на штрафные санкции от ГИБДД.

Что изменят в ПДД с 1 марта

В Российской Федерации с 1 марта 2023 года уже в четвертый раз за последние 12 лет изменят правила проезда перекрестков с круговым движением. Как рассказали эксперты, эти правила все еще не учитывают особенности некоторых перекрестков.

По новой редакции ПДД, при выезде на круг водитель, едущий не по главной дороге, должен уступить тем, кто двигается по кругу.

В предыдущей редакции говорилось, что водители, едущие по перекрестку с круговым движением, имеют преимущество перед выезжающими на круг. Эта формулировка не подразумевала, что «круги» бывают не только на равнозначных дорогах, но и на дорогах с разными приоритетами движения.

«РГ» рассказала историю Алексея Шмакотина, который выехал на перекресток с круговым движением в Калужской области и получил штраф из-за запутанной ситуации. На этом перекрестке были и знаки преимущества движения, и светофоры. По ПДД, если на круговом перекрестке есть работающие светофоры, знаки преимущества движения не действуют.

Шмакотин выехал на перекресток на зеленый свет и «жестко встретился» с другим водителем, также выехавшим на перекресток на зеленый сигнал своего светофора.

В ГИБДД пришли к выводу, что виноват в ДТП тот, кто в тот момент уже двигался по кругу. По решению автоинспекторов и нескольких судов его оштрафовали.

Комментарии юристов

Юрист Кирилл Муратов заявил «РГ», что в этой истории есть много нюансов. Он подчеркнул, что водитель, въехавший на перекресток на зеленый свет, должен двигаться в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выезде с перекрестка.

Если перед светофорами на пути водителя есть стоп-линии, он должен руководствоваться сигналами каждого светофора. На перекрестке из истории Шмакотина стоп-линий не было. В этом случае, как заявил Муратов, водитель может ехать на зеленый свет только после того, как убедится, что не помешает заканчивающей проезд перекрестка машине.

Юрист, глава проекта «Пробок.нет» Александр Шумский назвал главной проблемой неправильную организацию движения на перекрестке. Он подчеркнул, что на круговом перекрестке либо вообще не должно быть светофоров, либо они должны дублироваться. При этом на асфальт необходимо наносить стоп-линии, помогающие понять, кому водитель должен уступить.

 


Новости партнеров