Дачники России понемногу стали делать вылазки на свои приусадебные участки. Владельцы авто здесь не только наслаждаются природой, но и приводят в порядок свои транспортные средства. Молодые водители заметили, что автовладельцы со стажем на летний период снимают салонные фильтры у своих машин. Журналисты информационного портала comandir.com выяснили, в чем хитрость таких манипуляций.
Секрет раскрыт: зачем снимают салонные фильтры у своих машин
Водители со стажем 10+ к таким хитростям прибегают постоянно и советуют молодым. В чем же причина? За городом воздух чистый, поэтому нет необходимости его фильтровать. А еще после зимы расходник загрязняется, что провоцирует образование конденсата на стенках системы вентиляции — особенно при весенних перепадах температур или в дождь. Поэтому «салонник» демонтируют, хорошенько чистят и кладут куда-нибудь в ящик до лучших времен.

Тут заметим, что бывалые водители правы лишь отчасти. Расходник действительно может намокнуть, но все зависит от конструкции конкретного автомобиля и его состояния. Например, у Volvo 850 выпуска 1996 года или ряде моделей Audi фильтрующий элемент расположен фактически под лобовым стеклом. Если забиты еще и дренажные отверстия, то вода точно на него попадет. Это приведет к запотеванию стекол, рассыхающимся резинкам и, в конце концов, к образованию плесени. Плюс болезнетворные бактерии станут проникать в салон.
Однако у современных машин схема такая, что «салонник» расположен глубоко внизу, и влаге к нему проникнуть довольно трудно — поэтому он будет грязный, но сухой. Отсюда первый совет — почистите дренаж, дабы вода могла свободно уходить. Так влага не создаст проблем, да и локальной коррозии кузова в скрытых полостях не будет.
Стоит ли снимать фильтр?
Весной появляется сильный аллерген — пыльца растений, а еще начинаются дорожные работы. Плюс никуда не испаряются и выхлопные газы. Может, вы и планируете провести все лето за городом, но в магазин-то ездить все равно надо. Так что если, помимо салонника, машина лишилась еще и нейтрализатора, вы будете постоянно дышать «выхлопом».
Итог — весь этот «цветочно-грязевой набор» станет попадать в салон через воздуховоды, минуя фильтр, который лежит где-то на хранении. Грязь нарушит подвижность заслонок, управляющих распределением воздушных потоков. Кроме того, вызовет коррозию радиатора отопителя и испарителя кондиционера.
Чтобы почистить или поменять дорогой испаритель, в ряде случаев нужно демонтировать переднюю панель, а такая работа стоит очень больших денег. Поэтому лучше не снимать фильтр, а регулярно сушить и менять его. Так и разорительного ремонта избежите, и здоровье легких сохраните.