Понедельник, 22 апреля 2024 года
Выбор редакции

Сенатор Шейкин предложил повысить в десять раз штрафы за нарушение ПДД на электросамокатах

В Совете Федерации выступили за увеличение штрафов для самокатчиков-нарушителей минимум в 10 раз. С такой инициативой перед депутатами выступил сенатор Артем Шейкин. Об этом пишет информационный портал comandir.com.

Штрафы, которые не соответствуют реалиям, — Шейкин

Штрафы за нарушение правил дорожного движения водителями электросамокатов должны быть увеличены минимум в 10 раз, нынешняя сумма в 1,5 тысячи рублей за подобное правонарушение не соответствует современным реалиям, заявил РИА Новости член конституционного комитета Совфеда Артем Шейкин.

«Сейчас максимальная сумма, которую необходимо будет заплатить за нарушение (ПДД водителем электросамоката – ред.), составляет не более 1 500 рублей — возможно, для ситуации 2007 года, когда устанавливалась данная сумма, этого было достаточно, но сейчас необходимо ее увеличить минимум в 10 раз», — сказал он.

Сенатор объяснил, что для этого необходимо внести изменения «в статьи 12.29-12.30 КоАП РФ, выделив ответственность для водителей средств индивидуальной мобильности в части увеличения штрафов».

Кто устанавливает нормативный размер штрафов

Статья КоАП РФ 12.29 «Нарушение ПДД пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения» влечет наказание от предупреждения до наложения штрафа в размере до 1 500 рублей в случае, если лицо, непосредственно участвующее в процессе дорожного движения, находилось в состоянии алкогольного опьянения. Такой же штраф предусматривает статья КоАП РФ 12.30 «Нарушение ПДД пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего».

«Правовое регулирование электросамокатов требует совершенствования в части увеличения ответственности за правонарушения», — подчеркнул Шейкин.

Для введения такого штрафа требуется внести изменения «в статьи 12.29 -12.30 КоАП РФ, выделив ответственность для водителей средств индивидуальной мобильности средств индивидуальной мобильности в части увеличения штрафов». В части увеличения ответственности за правонарушения, резюмировал член конституционного комитета Совфеда, правовое регулирование движения на электросамокатах требует доработки.


Новости партнеров