Воскресенье, 5 мая 2024 года
Выбор редакции

11 августа 2023 года православные отмечают Рождество Николая Чудотворца

В нынешнюю пятницу, 11 августа 2023 года, прихожане Русской Православной Церкви празднуют Рождество святителя Николая Чудотворца. Это христианин один из самых почитаемых праздников у русских православных, который имеет глубокие корни происхождения.

Кто такой Николай Чудотворец

Николай Чудотворец родился в  далеком 258 году в городе Патаре, недалеко от Ликии, что на южном побережье малоазийского полуострова. Его родители Феофан и Нонна были бедными людьми, но очень верующими. Они постоянно молили бога, чтобы тот подарил им ребенка. Бог услышал их молитвы и дал им сына, взамен попросив, чтобы тот посвятил свою жизнь служению ему.

Младенец Николай начал проявлять свои чудо способности еще при рождении. Первое чудо он совершил, исцелив свою мать при родах от тяжелой болезни. А во время крещения в купели новорожденный три часа самостоятельно простоял на  ногах, воздавая этим честь Пресвятой Троице.

Жизнь Николая протекала в простых и аскетичных буднях. Еще будучи ребенком начал изучать Божественное Писание и целые дни проводил в храме, а ночью молился и читал книги.

Точная дата установления празднования Рождества святителя Николая Чудотворца пока неизвестна. Считается, что сначала этот праздник стали отмечать на родине святого в Патаре, откуда и распространился в малоазиатских Ликийских Мирах.

На Руси этот праздник распространился в эпоху крестовых походов. Так уже с 9 века Николай Чудотворец почитался как небесный покровитель государственной власти. А с 13 века традиция отмечать Рождество Николая Чудотворца уже укрепилась в церкви, в Великом Новгороде даже был монастырь, посвященный Рождеству Святителя Николая.

Как же столь значимый для всех православных христиан праздник «выпал» из общего перечня духовных дат в нашей стране? Это произошло в период правления императрицы Екатерины Великой – по ее инициативе Рождество святителя Николая чудотворца упразднили. Причина неизвестна, но историки придерживаются мнения, будто религиозная дата не значилась в месяцесловах (календарях) той эпохи иных Поместных Православных Церквей.

Сейчас Рождество святителя Николая Чудотворца является одним из главных церковных праздников и очень почитается среди верующих.

Житие Николая Чудотворца


Когда Николай научился читать, то практически сразу занялся изучением Святого Писания и других духовных книг. Ночи отрок проводил в молитвах, а дни — в праведных трудах. Чудотворец был очень сострадательным к окружающим – ни одной просьбы о помощи он не оставлял без внимания. Надо сказать, что семья Николая не бедствовала. Так вот, все свое имущество праведник раздал нищим, не оставив себе даже дома, и вел аскетический образ жизни, то есть даже пищу вкушал лишь раз в день по вечерам. Всю свою жизнь святой сознательно лишал себя всяческих благ. Таким образом, он посвятил земное существование служению людям и Богу.

Древние предания утверждают, что Николай при жизни совершал различные благочестивые деяния: исцелял людей от недугов и даже воскрешал их, боролся за правду и требовал у власть имущих восстановления справедливости, а также учил любви и состраданию. Святитель прожил долгую жизнь и умер в глубокой старости.

Установленной даты кончины святого нет. Известно, что это произошло в период 345 – 351 гг. И после смерти его тело осталось нетленным, что подтвердило его святость. Мощи святого сперва поместили в кафедральный храм города Миры, где он служил архиепископом. Позже в 1087 году мощи Николая перевезли в город Бари (Италия), где и хранятся в базилике святителя.

Святой Николай совершил множество чудес за то время, что жил на Земле. Молитвой он останавливал морскую стихию. Так произошло во время водного путешествия чудотворца на Святую Землю. Святой угодник предсказал, что грянет ураган, а корабль потонет, но мольбы его переменили злостные намерения природы.

Святитель спас от верной смерти трех мужчин, попавших по вине рока в ряд невинно осужденных. Николай просто придержал орудие убийства, которое палач занес над головами несчастных, а обвинитель, поняв, кто перед ним, покаялся в задуманном.

Одному некогда богатому, но враз разорившемуся человеку чудотворец помог выдать замуж трех дочерей – вот по этой причине святому угоднику молятся об удачном браке и появлении в жизни того самого, единственного. Человек этот задумал своих девочек толкнуть на путь блуда, но Николай помешал этим планам, подкинув в окошко три мешочка с золотыми монетами. Чудесное появление денег было раскрыто благодарным отцом и сохранено в тайне по просьбе самого епископа Мир Ликийских.

Кто почитает святого Николая

Николай Чудотворец — это один из наиболее почитаемых христианских святых. Ежедневно тысячи людей по всему миру обращаются к нему с молитвами. История знает примеры, когда святой помогал верующим в решении даже самых непростых проблем.

В православном календаре Николаю Чудотворцу посвящено несколько праздников. Зимой, 19 декабря, мы вспоминаем день смерти святого, 11 августа – его рождение. В народе эти два праздника называли Никола Зимний и Никола Осенний. А вот 22 мая верующие вспоминают перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, которое произошло в 1087 году. На Руси этот день именовали Никола Вешний (то есть весенний) или Никола Летний.

Все эти праздники непереходящие, то есть даты не меняются, а отмечаются в один и тот же день из года в год.

На Руси Николая Угодника считали «старшим» среди святых. Его называли «милостивым», в его честь строили храмы и называли детей. Интересно, что с древних лет и до начала 20-го века имя Коля было самым популярным среди русских мальчиков.

Зимой, на 19 декабря, в избах в честь праздника устраивали праздничные трапезы – пекли пироги с рыбой, варили брагу и пиво. Праздник считался «стариковским». Самые уважаемые люди села собирали в складчину богатый стол и вели долгие беседы. А молодежь каталась на санках, водила хороводы, пела песни, готовилась к святочным посиделкам.

А вот 22 мая крестьяне устраивали крестные ходы и совершали молебны у колодцев – просили о дожде.

А вот в честь праздника Рождества святителя Николая  были составлены тропарь и кондак, с древних времен известные в литургической жизни Русской Православной Церкви.


Новости партнеров