Вторник, 28 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

13 : 57
30 лет со дня первого мобильного звонка в России или кто был первым сотовым оператором в России?
13 : 17
Плюсы и минусы установки входной двери с зеркалом: как выбрать идеальный вариант
11 : 23
Мужской гороскоп на 29 мая 2024 года для парней, готовых изменить свое будущее
11 : 22
Приметы и поверья на 29 мая 2024 года помогут узнать будущие события
11 : 21
В гороскопе на 29 мая 2024 года астрологи предупреждают о возможных препятствиях знакам зодиака
11 : 19
День ветеранов таможенной службы и другие праздники 29 мая 2024 года
11 : 18
Международный день миротворцев ООН отмечают 29 мая 2024 года
11 : 17
Федор Житник, праздник, отмечаемый 29 мая, является последним благоприятным днем для засева зерна
11 : 16
Гороскоп от Павла Глобы на 29 мая 2024 года подскажет, как обойти неудачи
07 : 46
Мужской гороскоп на 28 мая 2024 года: как поступать представителям сильного пола в этот день
Больше новостей

В плюс иль минус: что будет с продажей автомобилей в РФ в 2024 году

Отечественное аналитическое агентство по промышленной информации представило три варианта развития авторынка в России в 2024 году. Даже в случае наиболее негативного сценария, в 2024-м может быть реализовано более одного миллиона новых авто. Многое будет зависеть от объема поддержки отрасли со стороны государства, уровня процентных ставок по кредитам, а также от общей экономической ситуации в стране и санкционного давления, отмечают специалисты. Информирует новостное издание Командир.

Что будет с продажей автомобилей в 2024 году — мнение специалистов

Специалисты, опрошенные журналом «Известия», не считают, что следующий год принесет значительный рост продаж новых автомобилей, исходя из текущей ситуации на автомобильном рынке. Сергей Бургазлиев, независимый консультант по автопрому, предсказывает, что объем продаж автомобилей останется примерно на том же уровне, что и в этом году. Он считает, что реалистичным уровнем продаж будет значение между базовым и пессимистичным сценариями НАПИ.

По словам Бургазлиева: «На мой взгляд, в 2024 году можно ожидать продаж примерно от 1,1 до 1,15 миллиона новых автомобилей. Однако многое будет зависеть от общей внешнеполитической и макроэкономической ситуации, а также от политики государства в области экономики в целом и автомобильного рынка в частности».

Эксперт также считает, что следующий год будет характеризоваться снижением ключевой ставки, что положительно скажется на ставках по автокредитам. Это, в свою очередь, повысит интерес потенциальных покупателей. Однако учитывая повышенные ставки утильсбора и введение новых правил его уплаты для импортеров-физлиц, количество автомобилей, поставляемых по параллельному импорту, в следующем году будет сокращаться, предсказывает Бургазлиев.

Высота ключевой ставки настоящая проблема для авторынка, — аналитики

Высокая ключевая ставка является одним из серьезных факторов, тормозящих авторынок, считает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков. По его словам, из-за этого сейчас ставки по автокредитам доходят до 23–25%.

«С учетом того, что значительная часть новых машин приобретается с привлечением заемных средств, столь высокая стоимость ссуд негативно сказывается на продажах. Эффект заметен уже сейчас — темпы роста числа проданных автомобилей замедлились. Если Центробанк в следующем году всё же снизит ключевую ставку хотя бы до 10–11%, ставки по автокредитам снизятся до более-менее приемлемых 15–16%. Авторынок от этого только выиграет», — считает он.

По его мнению, в 2024 году в нашей стране будет продано примерно 1,1 млн новых машин.

На таком же уровне оценивает объем автомобильного рынка и партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто. Значительного роста по сравнению с нынешнем годом ждать не стоит, считает он. Более этого, эксперт не исключает даже небольшого сокращения числа проданных автомобилей.

«Сейчас средняя стоимость нового автомобиля 2,9 млн рублей. Предпосылок к снижению цен не наблюдается, а вот факторы, способствующие дальнейшему росту цен на машины, налицо. В этих условиях рассчитывать на рост рынка точно не стоит», — заявил он журналистам.


Новости партнеров