Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новые меры ответственности для водителей РФ: Какие изменения предлагают внести в ПДД и КоАП

Ярослав Нилов, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, выступил с инициативой о введении новых мер ответственности для водителей в Российской Федерации. Он обратился к Минтрансу и МВД с предложением внести изменения в Правила дорожного движения и Кодекс об административных правонарушениях. Об этом информирует издание новостей под названием «Командир».

Какие изменения предлагают внести в ПДД и КоАП

Министерство транспорта Российской Федерации, как ранее писали отечественные журналисты, внесло изменения в свой законопроект, который включает запрет на превышение средней скорости. Тем не менее, Ярослав Нилов обратил внимание на то, что ПДД до сих пор не содержит ясного, исчерпывающего и не допускающего двусмысленного толкования определения «опасного вождения». Кроме того, в КоАП до сих пор не введена ответственность за агрессивное поведение водителей на дорогах. По мнению Нилова, немедленное нормативное регулирование этих вопросов поможет устранить существующие пробелы в законодательстве и повысить безопасность дорожного движения.

Кроме того, по мнению депутата, необходимо уточнить в ПДД правила использования выделенной полосы для движения общественного транспорта. В частности, предоставить такое право автомобилям инвалидов, обозначенным соответствующим знаком и включенным в единый реестр, экскурсионным автобусам, мопедам и мотоциклам.

Напоминаем, что запрет на опасное вождение был внесен в правила еще в 2016 году. Однако до сих пор не было принято мер наказания за такие нарушения. В КоАП регулярно вносятся ужесточающие поправки, но они касаются не тех, кто ездит агрессивно и нарушает правила дорожного движения, а тех, кто уже был лишен прав за более серьезные нарушения. Таким образом, лихачи и «учителя» на дорогах остаются безнаказанными, пока не попадут в ДТП. Для них не предусмотрены никакие меры наказания.

Это связано с трудностью определения опасного вождения. Водитель должен совершить несколько нарушений подряд, чтобы быть признанным виновным. Камеры не могут отследить такие нарушения, так как действуют на коротком расстоянии. Инспектор обязан пресечь первое нарушение, не дожидаясь следующего.

Пока никто не смог решить эту проблему.


Новости партнеров