Международная космическая станция – это совместный международный проект с участием 14 стран, созданный для исследования космического пространства. Проект наяву показал, что, несмотря, на политические противоречия, экономические трудности страны могут прийти к компромиссу и проводить совместную работу в интересующих их областях.
Как долго продлится эксплуатация МКС
Началом создания самого грандиозного космического проекта за последние 30 лет следует считать 30 ноября 1998 года, когда на околоземную орбиту был выведен исследовательский модуль «Заря». Впоследствии к нему пристыковался американский модуль «Юнити», а дальше проводилась комплектация станции узлами стран участниц проекта. Если на начальном участке проекта МКС весила 20 тонн, то на сегодня вес этой громадины составляет более 400 тонн.
Надо понимать, что международная космическая станция, которая состоит из 15 модулей различных стран, требует постоянного ухода. Все больше времени уходит на ремонт или замену вышедших из строя узлов. Более чем 20-летний срок эксплуатации исчерпал ресурс некоторых приборов и оборудования. Члены совместной международной комиссии по надзору за эксплуатацией станции, оценив возможности работы агрегатов, договорились об окончании ее нахождения на орбите до 2024 года, с возможностью продления ее службы до 2028 года.
В том случае, когда будет принято решение о прекращении работы МКС, она будет затоплена в несудоходном районе Тихого океана. Несмотря на громадную скорость, отдельные фрагменты станции все же не сгорят в атмосфере, а упадут в виде металлолома. Процесс увода с 400 км до 279 км орбиты будет осуществляться в течение месяца. После этого, при спуске до высоты 95 км она автоматически будет разделена на три фрагмента, которые упадут в океан. Шлейф обломков растянется по длине в 6 тыс. км.
Что представляет собой МКС
После окончания работы пилотируемой станции «Мир» в СССР планировалось создание нового комплекса «Мир 2», но коррективы в осуществление задуманного внес распад Союза. Россия вынуждена была присоединиться к международному проекту, который был задуман американцами, но приостановлен из-за отсутствия средств на его осуществление. В итоге, к концу 1998 года был запущен на орбиту первый российский модуль «Заря».
Сегмент строился с привлечением иностранных средств, поэтому на зарубежных схемах его часто обозначают как нероссийский модуль.
Затем каждая из стран участниц начала вносить свою лепту в создание МКС. Так, например, Канада представила отличную разработку десятиметровой руки-манипулятора, значение которой для станции очень велико. С помощью этой руки можно быстро и безопасно переместить модуль с одного места на другое, не рискуя потерять его из-за ошибки в маневрировании.
В настоящее время в состав МКС входит 15 основных модулей, четыре из которых российские, семь американских, один европейский и два японских.
Станция находится на орбите высотой в 400 км, Оборот вокруг Земли осуществляется за 1,5 часа. За время своего существования она сделала почти 114 тыс. оборотов вокруг Земли.
Дальнейшие перспективы существования МКС
О дальнейшей судьбе МКС мнение специалистов расходятся. Бесспорно, она нужна всем, но ухудшение отношений между Россией и США может неблагоприятно сказаться на ее судьбе. Поэтому российская сторона прорабатывает вариант отсоединения своих модулей и создания своей станции.
Он будет состоять как минимум из 5 модулей. Многоцелевой лабораторный модуль « Наука» уже пристыкован к российскому сегменту. В 2020 году будет пристыкован новый модуль «Причал». Еще три модуля будут выведены на орбиту в ближайшие три года. По заявлению российской стороны, МКС может перейти в частные руки, поскольку на сегодня инвестиции в строительство вкладывают многие частные компании. Но в любом случае МКС это уже вчерашний день. Дальнейшее исследование космического пространства строится на создании международной лунной базы, в создание которой включилась и Россия.
Читайте также: Колонизация Луны в 2030 году, создание лунных полигонов это фантастика или реальность