Суббота, 4 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

03 : 10
«Победа» под ударом: Минфин США ввел санкции против российской авиакомпании
01 : 55
Европа скрыла от общественности смертельную побочку своей вакцины: что известно о скандале
00 : 00
Кулич спешки не любит. 8 главных ошибок при работе с торжественной выпечкой
21 : 55
Соль имени: Священник разъяснил значение слова «Пасха»
20 : 00
Подводные камни при выборе дачи: строители рассказали, как избежать проблем при покупке земли
18 : 15
Напрасные мечты. Почему о долларе по 70 рублей стоит забыть
16 : 50
Названы виды пенсий, которые есть в России в 2024 году
14 : 25
С 1 мая переводы в России самому себе до 30 млн рублей стали бесплатными
12 : 00
Идут в отказ: в конгрессе США заявили, что часть поставщиков отказались работать с Пентагоном по помощи ВСУ
11 : 12
Начато уничтожения суперопорника ВСУ в Часовом Яре: что известно о действиях ВС РФ
Больше новостей

История георгиевской ленты, как символа русской военной доблести

Современная популярность георгиевской ленты в России берёт своё начало с 2005 года. Именно в тогда состоялась символическая акция по раздаче таких «знаков Победы» к празднику 9 мая. Сама же георгиевская лента появилась в русских войсках ещё во второй половине XVIII века вместе с учреждением «одноимённого» военного ордена.

Как появилась в российской армии георгиевская лента, когда была запрещена, почему восстановлена и какая путаница с её названием является поводом для современных исторических споров, рассказали эксперты.

Как появилась георгиевская лента

В 1769 году указом, подписанным императрицей Екатериной II, в российской армии была учреждена награда за воинскую доблесть – орден Святого Георгия. По уставу носить его было положено на специальной полосатой оранжево-чёрной ленте, получившей название «георгиевская».

После Октябрьской революции все награды царской армии большевиками были упразднены. А вот у белогвардейцев георгиевская лента не просто осталась, а была символом белого движения. Естественно, после окончания Гражданской войны ленточка, как и сами ордена Святого Георгия, стали контрреволюционными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто был самым опасным противником большевиков во время Гражданской войны

Возрождение георгиевской ленты

Когда началась Великая Отечественная война, на фронт по призыву и добровольцами устремились все – и молодёжь, и старики. Среди пожилых солдат было много ветеранов I Мировой войны, которые были награждены «Георгиями».

Эти фронтовики часто перед боем цепляли на грудь старые ордена, как символ своего мужества и опыта в борьбе с немцами. Исходя из соображения, что «для победы все средства хороши», руководство РККА не обращало внимание на такую «контрреволюцию».

Ввиду того, что георгиевские ленты становились всё более популярными, советское военное руководство решило «легально» использовать этот символ, немного изменив его внешне и дав ему новое название.

В 1942 году в Красной армии вместе с нагрудным знаком «Гвардия» появилась официально и гвардейская лента – по своей сути и внешне та же георгиевская. Единственное незначительное отличие было в том, что оранжевые полоски на новой ленточке были «более красными».

Георгиевская «оригинальная» лента во времена ВОВ тоже не была забыта. Однако использовали её различные коллаборационистские движения и военные формирования, прислуживающие фашистским оккупантам – казачьи части СС и войска РОА генерала Власова.

Забвение и снова возрождение

После Победы Гвардейская лента стала частью учреждённого Ордена Славы (ставшем, по сути, советским аналогом царского Георгиевского креста) и самой массовой военной медали в Советском Союзе «За победу над Германией». Именно поэтому до распада СССР гвардейская оранжево-чёрная лента была негласным символом Победы.

В период с 1991 по 2005 годы гвардейская ленточка была не то чтобы забыта, её просто широко не использовали. А вот в 2005 году, после «нового возрождения», этот символ начали именовать георгиевской лентой. Хотя по отношению к памяти о Великой Победе правильно всё же называть ленточку «гвардейской».


Новости партнеров