Понедельник, 21 апреля 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

09 : 04
Вадим Ключник 22 апреля: старинные приметы, народные традиции, обряды и поверья
08 : 55
Уснули навсегда: сонная чума XX века усыпила 5 миллионов человек и исчезла
08 : 55
Международный день Матери-Земли и другие праздники 22 апреля 2025 года
08 : 54
Мужской гороскоп на 22 апреля 2025 года: что подготовил новый день для представителей сильного пола
08 : 10
Рубль продемонстрировал самый сильный рост к доллару — что дальше
07 : 33
Кого-то ждет новая работа, а кого — прогресс в любви: точный гороскоп на неделю с 21 по 27 апреля
00 : 35
Срочно проверьте: Как ваши растения могут привести к уголовной ответственности?
23 : 55
Семейная ипотека 2025: кому положена в 6%, какие условия
23 : 06
Сокрушительный удар по украинской армии: что дальше?
22 : 34
На защите приватности! Телефон сливает вас в Google за вашей спиной — как остановить утечку данных
Больше новостей

Можно ли совершить экскурсию в одно из удивительных мест – Долину гейзеров на Камчатке

Камчатка – земля вулканов и гейзеров, от вида которых даже на фото захватывает дух. А уж путешествие в эти места, полное необычных впечатлений, запоминается на всю жизнь. В Долину гейзеров нет дорог, и попасть туда можно только на вертолете. Цена вертолетного тура в 2021 году достаточно высокая, но она того стоит.

Что представляет собой Долина гейзеров на Камчатке

Долина гейзеров на Камчатке является одним из семи чудес России, она находится на территории Кроноцкого заповедника. Долина гейзеров расположена в восточной части полуострова, на высоте около 500 метров, в 160 км от Петропавловска-Камчатского.

Гейзеры – редкое природное явление, представляющее собой источники в районе активного или недавнего вулканизма, периодически выбрасывающие горячую пароводяную смесь. Кроме Камчатки, существует еще только четыре гейзерных поля: в Северной Америке, Новой Зеландии, Исландии и Чили, но камчатская Долина гейзеров является единственным местом на земле, где можно увидеть все виды гидротермальной деятельности, известные науке.

Здесь, в глубоком каньоне реки, на площади около 6 кв. км, среди цепочки вулканов, расположенных вдоль восточного побережья Камчатского полуострова, расположены многочисленные гейзеры, грязевые котлы, термальные площадки, пульсирующие паровые струи, водопады и озера.

История Долины гейзеров на Камчатке

Путешественники, занимающиеся исследованием Камчатки, долгое время даже не подозревали о существовании долины гейзеров, не знали о ней и местные жители. Даже создание Кроноцкого заповедника в 1934 году произошло раньше, чем открытие Долины гейзеров, находящейся на его территории.

Долина гейзеров была открыта случайно научными сотрудниками заповедника во время исследования устья реки Шумной. Увидев мощную струю горячей воды и пара, появившуюся на противоположном берегу реки, они обнаружили гейзер, который был назван Первенцем. Направившаяся в то место экспедиция обнаружила целую долину с несколькими десятками таких же гейзеров и других термальных источников.

В 50-х годах заповедник был закрыт, и в Долину гейзеров хлынули неорганизованные туристы, которые нанесли непоправимый урон уникальному природному явлению, разрушив кремниевые натеки и гейзериты в местах выходов гейзеров.

Позднее заповедник был восстановлен, а Долину гейзеров несколько раз то закрывали, то вновь делали доступной для посещения туристов. В 1996 году она вошла в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и с того времени была взята под тщательную опеку государства.

Как в настоящее время организовываются экскурсии в Долину гейзеров

В начале июля 2007 года в Долину гейзеров сошел мощный оползень, из-за чего две трети площади уникального природного явления оказалось под толщей грязевого потока, под которым оказались погребены несколько наиболее интересных пульсирующих гейзеров.

В сентябре 2013 года благодаря сильным ливням, прошедшим в этом районе, многие гейзеры оказались освобождены и возобновили свою активность, а в некоторых местах даже образовались новые.

В настоящее время Долина гейзеров открыта для посещения туристов, но из-за того, что ее уникальная экосистема достаточно уязвима к внешним воздействиям, теперь это туризм организованный.

Вертолетные туры организуются только двумя операторами и проводятся по строго определенному регламенту, минимизирующему негативные воздействия на природу. Цена тура едина и в зависимости от сезона составляет от 40 до 45 тысяч рублей (38 тысяч рублей для детей до 12 лет). Несмотря на высокую цену, желающих попасть в Долину гейзеров больше, чем возможностей у заповедника и авиакомпании.

Читайте также


Новости партнеров