В последние десятилетия искусственные сердца стали настоящим прорывом в медицине, спасая жизни людей, страдающих от сердечных заболеваний. Однако, мало кто знает об истории создания этого удивительного изобретения и его первоначальных разработчиках. В рамках нашего репортажа, мы расскажем вам об истории создания искусственного сердца, а также проложим путь от его первых прототипов до современных технологий.
В первый раз в истории искусственное сердце испытали весной 1952 года
Редакция информационного издания comandir.com отмечает, что американским врачам искусственное сердце помогло продлить жизнь пациента на протяжении 1,5 часа. В 1950-х годах в мире проходили работы по выпуску аппарата на замену сердца человека. Подобные аппараты испытывались на животных. Для людей полноценной замены сердца не предполагалось. При этом эксперты были готовы выпустить устройство для поддержки кровообращения при операциях. Сердечные операции проводили тогда на закрытом сердце. Из-за этого врачи могли исправить только некоторые его нарушения.
Советский ученый Владимир Демихов смог в 1930-х годах заменить сердце у собаки на искусственное. Оно смогло в течение нескольких часов проработать. Потом Демихов пересадил успешно собаке донорское сердце, что открыло возможность проведения подобной операции на человеке.
Весной 1952 года американцу Питеру Дьюрингу потребовалась на сердце срочная операция. У медиков был аппарат, основой которого являлся перистальтический насос. Благодаря подключению пациента к этому аппарату медики выявили причину недуга мужчины. Дьюринга они не спасли, но насос дал ему возможность прожить более часа.
Одним из первых искусственное сердце изобрел американец Фостер Додрилл
Летом 1952 года Додрилл с помощью своего аппарата помог спасти Генри Опитека. Потом Опитек смог успешно еще прожить 30 лет. С течением времени медики и учёные улучшали аппараты искусственного кровоснабжения и значительно продвинулись в этой области. При этом даже в XXI веке операции на открытом сердце чрезвычайно сложные и опасные.
Первым имплантировал искусственное сердце американец Дейтон Кули
В 1982 году врач из США заменил сердце на искусственное Барни Кларку. Потом Кларк смог прожить с новым сердцем пару месяцев. Пересаженное сердце имело название Jarvik. На то время оно не было уже единственным. Ежегодно в мире сердце пересаживают 6 тыс. раз. Подобная операция несет также немало проблем.
Сердце пересаживать могут как искусственное, так и природное от донора. При этом операция с донорским сердцем нуждается в особом подборе и тестировании. Это не подходит, когда операция срочная, и счет идет на часы. В мире число людей, стоящих в очереди на трансплантацию, больше числа возможных донорских сердец. По этой причине чаще всего используются искусственные сердца. Вес искусственного аппарата более 6 кг. При этом пациент обязан с собой носить элемент питания. В итоге продолжаются работы по уменьшению габаритов искусственного сердца.
Операция стоит недешево. В США затраты на пересадку сердца обходятся в 800 тыс. долл. При этом у имплантируемых сердец есть наружный выход, из-за чего возможно заражение тела.
Эксперты из фирмы AbioCor выпустили такое сердце, которое полностью имплантируется. Элемент питания расположен внутри. Есть возможность его внешней подзарядки. Пока такое сердце только испытывается.
Люди живут с природным донорским сердцем более 30 лет
При этом даже пересаженное сердце стареет и ослабляется. Известный в мире миллиардер Дэвид Рокфеллер себе сердце пересадил в первый раз в 1976 году. До дня своей смерти он сердце пересаживал 6 раз.
Также американские ученые смогли создать обновленную методику по использованию донорских сердец. Если сердце не подошло для трансплантации, то его окунают в особую среду. В итоге с сердца удаляются живые клетки, после чего остается только «каркас». Потом в «каркас» заселяются клетки, которые берутся у больного пациента. За пару недель вырастает новое сердце. Подобную пересадку проводили успешно на грызунах.
Также проходят работы по выпуску нового сердца с помощью 3D-принтера. Сердечные ткани являются однородными, из-за чего печать этого органа не такая сложная.