Понедельник, 29 мая 2017 года

Облачные дни на экзоланетах могут скрывать атмосферную воду

Реклама

Астрономы обнаружили множество горячих Юпитеров с водой в атмосфере. Однако, она присутствует не у всех подобных объектов. Ученые из Лаборатории реактивных двигателей NASA хотят выяснить, что общего у атмосфер этих гигантских планет.

«Горячими Юпитерами» называют экзопланеты, близкие по массе к Юпитеру, но находящиеся намного ближе к своей звезде, чем он к Солнцу. Температура на таких объектах может достигать 1100°С, так что вода в атмосфере находится в состоянии пара. В данном исследовании специалисты сосредоточились на группе из 19 горячих Юпитеров, изучаемых с помощью телескопа Хаббл. Они выяснили, что, в среднем половину атмосферы почти каждой планеты закрывали облака или дымка. Вода была выявлена на 9 Юпитерах. Однако, исследования проводились по отдельности и ученым потребовалось объединить и стандартизировать информацию.

«Наша цель — увидеть, как эти объекты будут выглядеть при группировке и имеют ли они одинаковые атмосферные свойства», — сказала Айшвария Айер, возглавлявшая исследование.

Работа, опубликованная в Astrophysical Journal, предполагает, что слои облаков и дымки не дают телескопам выявить на планете воду. При этом сами явления из нее не состоят, так как температура на объектах слишком высокая.

«Облака и туман встречаются нам почти каждый раз, — отмечает Айер. – Нужно проявлять аккуратность и не слишком полагаться на них, иначе можно переоценить количество воды в атмосфере экзопланеты».

Исследование подтверждает выводы, опубликованные в журнале Nature в прошлом декабре. Работа также впервые дает количественную оценку того, какая часть атмосферы будет экранирована дымкой или облаками. Исследование может иметь последствия для других проектов. Экзопланеты, покрытые мешающими обнаружению воды облаками, кажутся менее привлекательными целями для интенсивного изучения. Результаты также имеют важную роль в понимании процесса формирования планет.

Источник: sciencedaily.com


*

Комментарий:

Новости сегодня

12 : 00
В Москве открылся сезон «Военных оркестров в парках»
10 : 00
В США скончался политолог Збигнев Бжезинский
09 : 33
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор осудил поведение бывшего замминистра Болгарии Павла Тенева
06 : 00
В конце мая на Европейской территории России вновь похолодает
00 : 10
Отец задержанного на Арбате ребенка: это был перфоманс
23 : 31
Realtor – актуальная альтернатива посредникам при работе на рынке недвижимости
23 : 18
Эксперты назвали самые дешевые автомобили российского авторынка
22 : 00
В Москве избирают меру пресечения участникам ИГИЛ, подозреваемым в подготовке терактов на транспорте
21 : 00
Выходные в столице: мороженое, велопарад и театральный фестиваль
19 : 00
Доля иностранцев на рынке ОФЗ на историческом пике
09 : 23
Троицкая неделя в 2017 году: когда начинается, традиции, обряды, что можно и нельзя делать
09 : 23
Петров пост в 2017 году: дата, история, календарь питания, что можно и нельзя есть
09 : 23
Финал "Холостяка" с Ильей Глинниковым 27.05.2017: знакомство с родителями, кто прошёл в финал
Больше новостей