Пятница, 21 июля 2017 года

2016 год продлится дольше на 1 секунду

Реклама

2016 год должен длиться на одну секунду дольше, чтобы соответствовать реальному течению мирового времени (UTC). Об этом объявила Международная служба вращения Земли, сообщает издание «Аргументы недели».

Для того, чтобы скоординировать реальное время, Международная служба вращения Земли вводит в последний день 2016 года лишнюю секунду. 31 декабря на часах у жителей нашей планеты перед 0:00:00 должно появиться значение 23:59:60.

Такая корректировка необходима для того, чтобы «свести на нет» погрешность, которая образовалась между временем на атомных часах и реальным временем вращения Земли (UT1). Из-за того, что наша планета вращается чуть медленнее, чем рассчитанный календарный год, Международная служба вращения Земли (IERS) вынуждена ввести так называемую "корректировку мирового скоординированного времени".

Начало подобной практики было положено в 1972 году. Если бы корректировки не осуществлялись, расхождение во времени на сегодня могло бы перевалить за 25 секунд. Ранее время корректировалось каждые три-четыре года, обычно в июне или декабре. Однако в связи с тем, что наша планета из года в год замедляет свое вращение, секунду приходится добавлять все чаще и чаще.

Следует отметить, что "неучтенная" секунда может вызвать проблемы в работе серверов и электронных девайсов. Так, в 2015 году в результате подобной корректировки произошел целый ряд сбоев в ОС Android.

*

Комментарий: