Воскресенье, 16 июня 2024 года
Выбор редакции

Брызговики: обязательна ли установка такого аксессуара на новое авто

Покупка нового автомобиля в салоне – весьма значимое событие для нового автовладельца. Однако зачастую «ударные войска» автомобильных дилеров – менеджеры автосалонов, стараются настолько «услужить» клиенту, что предлагают ему порой ненужные дополнительные опции. Естественно, за дополнительную плату.

Брызговики

Одним из таких предлагаемых аксессуаров являются брызговики. Бесспорно, эта вещь нужная в эксплуатации авто. Резиновые «колёсные шторки» защищают от грязи, гравия и лишней влаги не только нижнюю часть кузова авто, на котором они установлены, но и остальные машины, движущиеся в потоке. Такой аксессуар, естественно не только нужен, но и весьма полезен. Однако, как оказывается, не всегда обязателен для установки.

Аргументы менеджеров автосалонов

При приобретении автомобиля в дилерском салоне менеджер по продажам обязательно предложит покупателю массу дополнительных опций. Среди них почти всегда будут брызговики. Причём менеджер объяснит, что они как бы необязательны, но без них у остановившего «гаишника» могут возникнуть к владельцу вопросы.

Новоиспечённые автовладельцы «клюют» на такое предложение, и зачастую покупают «фирменные» брызговики в салоне по цене, гораздо высшей, чем можно было приобрести этот аксессуар в обычном автомагазине или заказать через Интернет.

Аргументы инспекторов ГИБДД

Остановивший машину без брызговиков инспектор ДПС может сослаться на статью 12.5 «Кодекса об административных правонарушениях РФ», которая регламентирует штраф в 500 рублей за управление ТС, имеющим неисправности или условий, когда их эксплуатация запрещена. Хотя на практике «гаишники» делают это не постоянно, да и то по принципу «прокатит – не прокатит». А «непрокатить» может легко, при условии, что владелец нового авто без брызговиков знает один контраргумент.

Аргумент владельца автомобиля

В Перечне неисправностей и условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена, согласно п. 7.5 брызговики должны быть установлены на ТС, если они предусмотрены конструктивно. Именно последнее и есть единственным, но весомым аргументом владельца автомобиля. Если автопроизводитель предлагает модель авто без брызговиков – это означает одно: транспортное средство прошло полную сертификацию и без этого аксессуара. Вывод – в этой модели брызговики не нужны, потому что они «не предусмотрены конструктивно».

Если автомобиль, предлагаемый в дилерском салоне, не оснащён брызговиками – значит они, попросту не нужны. В таком случае аргументы менеджеров или инспекторов ГИБДД – «выдумки» с целью дополнительного личного «заработка».


Новости партнеров