Среда, 22 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

10 : 15
Избавиться от неприятного запаха в туалете просто! Советы хозяйкам от экспертов
10 : 14
Как правильно прожить Симонов день 23 мая без греха и в Божией благодати
10 : 13
Всемирный день черепахи и другие праздники отмечают 23 мая 2024 года
10 : 11
Православная церковь 23 мая 2024 года почитает память Апостола Симона
23 : 58
Ученые из России разработали инновационный гель для восстановления костной ткани
23 : 39
Россия рассматривает введение маркировки для контента, созданного нейросетями
23 : 25
С 1 июня жильцам предстоят изменения: Что стоит учесть
22 : 51
Удивительные методы доставки гигантских камней древними египтянами для строительства пирамид
22 : 31
Нужно ли менять паспорт, если не узнаешь себя на фото?
22 : 10
В России намерены собрать воедино наработки производителей для создания игровых консолей
Больше новостей

Никита Кричевский: «Михаил Абызов раздумывает о спешной эмиграции»

Обвиняемые в растрате бывшие топ-менеджеры «Роснано» имеют давние связи с членом кабинета министров — министром по делам Открытого правительства Михаилом Абызовым. Об этом «Известиям» рассказал экономист Никита Кричевский.

В 2008-2009 годах глава «Роснано» Леонид Меламед, заместитель предправления госкорпорации Андрей Малышев и финансовый директор Святослав Понуров перевели на счета подконтрольной компании «Алемар» 220 миллионов рублей под видом исполнения договора о консультационных услугах. Таким образом, они нанесли ущерб госкорпорации в особо крупном размере.

Примечательно, что Малышев после ухода из «Роснано» числился президентом группы Е4, которую давно связывают с Михаилом Абызовым. А Меламед принимал участие вместе с чиновником-бизнесменом в присвоении акций «Новосибирскэнерго» 20 лет назад. Абызов приобрел из у новосибирских властей в счет поставки в регион сельхозтехники, ГСМ и удобрений. Впоследствии стало известно, что цены были завышены на 70%, а город и вовсе не нуждался от большей части продукции.

Если ущерб «Роснано» оценивается в 220 миллионов рублей, то урон «Новосибирскэнерго» в гораздо более значимую сумму – 40 миллионов долларов. Другой вопрос, который выделил Кричевский – контроль Абызовва над Е4. Здесь речь идет о возможном выводе активов за рубеж, ранее взятых в различных банках под кредитные нужды. Кроме того, чиновник правительства, по слухам, вкладывается в американские венчурные фонды.

— Я думаю, что сегодня Абызов как раз усиленно раздумывает о спешной эмиграции. Возможно, на наших глазах разворачивается процесс появления очередного статусного диссидента. Причем, как и прочие «без вины виноватые», Абызов будет представляться белым и пушистым, что он никого не обворовывал, не обманывал, а выступал за свободу России. Правда, вряд ли при этом он сможет объяснить происхождение своих капиталов, — сказал Кричевский.


Новости партнеров