Суббота, 8 мая 2021 года
Выбор редакции

Экспорт российского оружия: доходы в бюджет или «царские подарки»

Россия занимает 2 место в мире по экспорту различных систем вооружения, уступая лидирующую строчку только США. Основными видами оружия, которое продаёт РФ за рубеж, является стрелковое, зенитно-ракетное, танковое вооружение, вертолёты и самолёты. В основном отечественное оружие продаётся в страны Африки и Азии.

В период с 2014 по 2018 гг. «Рособоронэкспорт» осуществлял поставки вооружений в 48 стран мира. Более 50% от общего экспорта оружия припадало на Китай, Индию и Алжир. По данным российского государственного экспортёра оружия, в 2019 году в общей сложности было заключено 800 договоров с 43 государствами на поставку отечественных видов вооружений на сумму в 11 млрд$.

Примерно в 4 млрд$ оцениваются контракты с 20 африканскими странами, среди которых самыми крупными покупателями отечественного оружия являются Алжир, Ангола, Мозамбик, Уганда и Руанда.

При всех объемах продаж вооружений, бюджет России не получает заявленных за них денег. Так как основная часть экспорта оружия припадает на довольно бедные страны, Российская Федерация выдаёт им так называемые «экспортные» кредиты для покупки своего же вооружения. И по информации, в 2020-х годах объёмы таких кредитов будут увеличиваться за счёт программы Правительства РФ по направлению средств из Фонда национального благосостояния на эти займы.

По оценке Министерства финансов России, в 2019 году долги иностранных государств перед РФ за поставленное им оружие, составили 39 млрд 400 млн$. Самым большим должником является Венесуэла, которая обязана до 2027 года выплатить России долг в 3,15 млрд$.

Почти 3 млрд$ за системы вооружений отечественному бюджету должна Куба, и примерно по 1 млрд$ составляют долги Индии и Бангладеш. Имена остальных стран-должников на более чем 30 млрд$ держатся Правительством РФ в строгом секрете.

Несмотря на международные экономические санкции против России, которые влияют на доходную часть бюджета страны, Правительство не изменяет своей политике по списанию как ещё советских, так и нынешних долгов за поставленное оружие некоторым государствам. За период с 1996 по 2014 год РФ простила в общей сложности 89,3 млрд$ долгов за предоставленные системы вооружения африканским и азиатским странам.

Последним «широким жестом» от России было списание «оружейного» долга ряда африканских стран на сумму в 20 млрд$. Таким образом, за 23 года РФ фактически подарила за рубеж вооружений более чем на 100 млрд$. Этой суммы было бы достаточно, чтобы полностью погасить внешние долги РФ, которые составляют около 68 млрд$.


Читайте также


Новости партнеров